АПОСТОЛ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » АПОСТОЛ » Хроники » Товарищ Сухов

Товарищ Сухов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Пролог.

В начале XXI века в результате мощнейшего землетрясения в Приморском крае часть материка преобразовалась в огромный остров, соединенный пятью мостами с материком и тремя - с близ расположенными  меньшими по площади островами. Тут и вырос один из самых крупных, быстро развивающихся городов России - Город Святого Николая...

Санкт-Петербург, 2089 год.

В небольшом конференц-зале представительный мужчина средних лет лазерной указкой отмечал особо информативные части слайд-шоу, отображающегося на огромном слегка затемненном экране:
- За последние две сотни лет человечество совершило поистине невероятный скачок в своем развитии. И вот на закате двадцать первого века титул Homo sapientissimus начал переходить в разряд архаизмов. К сожалению или счастью...человечеству в массе своей пока об этом не известно...
Кое-кто из слушателей в костюмах и военной форме усмехнулся, кто-то заворожено, едва понимая смысл сказанного, смотрел на изображение.
- Геном - совокупность всей наследственной информации организма. Размер генома человека составляет 3 миллиарда пар оснований. В геномах этих ребят их 12 миллиардов пар. Большинство ученых считают, что лишь для полутора процентов всего материала генома удалось выяснить функцию, остальная часть, по их мнению, составляет так называемую мусорную ДНК. В числе этих полутора процентов сами гены, которые кодируют белки, РНК гены, псевдогены, регуляторные последовательности и интроны...
- Алексей Иванович, Вы не могли бы говорить менее академично? – покачал головой слушатель во главе стола.
Мужчина кивнул:
- Они все неправы. Здесь вы видите людей, геномы которых состоят из двенадцати миллиардов пар оснований. И они задействованы в жизненном процессе почти на сто процентов. Нам удалось добиться этого путем ввода, - ученый поймал на себе строгий взгляд и прокашлялся, - путем ввода особых средств, активизирующих двенадцать миллиардов, или, как в последствии мы стали называть их, «двенадцать апостолов»! Эти новые геномы после активации наделяют тех, кто считал себя обычными людьми, поистине божественными способностями.
- Вы вводили этим людям какие-то препараты? – спросил один из военных.
- Только после того, как была выявлена избыточная величина генома. Разрешение на проверку банков крови нам дало министерство здравоохранения и... 
- А кто дал вам разрешение на эксперименты над живыми людьми?!
- Активаторы не опасны для обычных людей. Работы по обнаружению и выявлению «апостолов» ведутся уже около десяти лет. Введение активаторов в кровь происходит в рамках всеобщей вакцинации от гепатита «Б».
- Но это ложь и беззаконие.
- Результаты этих экспериментов имеют огромный военный потенциал, - прервал бурное обсуждение мужчина во главе стола. – Если этих людей собрать вместе, они будут непобедимы...

Город Святого Николая. Семь лет спустя.
Мост к острову организации «Апостол»

Темные тучи перекрыли теплое майское солнце. Брызги разбивающихся о скалы волн фонтанами взлетали вверх. У кованых ворот, которые перекрывали вымощенный красной плиткой узкий проезд, уходящий вглубь зеленеющих зарослей, стоял молодой журналист и престарелый оператор:
- Организация «Апостол», - начал репортер, - социальная служба, занимающаяся поддержкой православной церкви в юго-восточной Азии. Строительство, благословление храмов, часовен и монастырей на территории Китая, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда. «Каким бы ни было расстояние между религиозными центрами, верующие всегда едины. ЗАО «Апостол». Эту надпись вы можете увидеть на гранитной табличке при въезде на небольшой скалистый островок, относящийся к Городу Святого Николая. Это единственное, что вы сможете там увидеть. Территория острова полностью выкуплена и огорожена, несмотря на то, что с к острову, кроме как с моста, подобраться фактически невозможно из-за скал, нависших над океаном. Съемки с вертолета показывают лишь центральный офис организации и несколько удаленных от центра, видимо, жилых строений для немногочисленного штата. Что примечательно, редко удается засечь сотрудников этой таинственной конторы, но те немногие, что изредка выезжают с этого моста, вовсе не выглядят, как большинство священнослужителей и борцов за веру, - репортаж прервала пролетевшая мимо чайка. – Твою мать...новая куртка...
Оператор прыснул. Журналист укоризненно на него посмотрел, потом перевел взгляд на стремительно приближающиеся автомобили.
Два черных японских джипа затормозили в нескольких метрах от ворот. Из автомобилей вышли подтянутые ребята в темных костюмах, один из них достал удостоверение:
- Федеральная служба внешней разведки. Вам придется проехать с нами.

Жилая зона. Городское отделение внутренних дел.
Отдел по борьбе с организованной преступностью.

В помещении для допросов царила дружелюбная предпыточная атмосфера.
- Митя, ты и так пойдешь на вышку. Ну что тебе терять? Назови имя. Зачем тебе рисковать шкурой ради тех, кто кинул тебя нам на съедение? - парень в гражданском нарезал круги вокруг пристегнутого к стулу бритоголового бандита.
Рядом, прижавшись к зеркальному стеклу, стояла высокая желтоглазая блондинка, одетая на манер танцовщицы из клуба.
Задержанный загадочно улыбался подбитой губой и разбавлял сопение фразами вроде "Не понимаю, о чем ты, начальник" и "Я уже все сказал".
- Так, мне это надоело, - не выдержал допрашивающий. - Придется идти на крайние меры.
- Неужели будешь бить, начальник? Камера-то все записывает...
- Нет. Я передам тебя товарищу Сухову.
Девушка показала стеклу средний палец, потом повернулась к тому же стеклу лицом, указала на глаза и скрестила руки.
Слуги закона, любовавшиеся ее обтянутым в переливающийся материал задом  по ту сторону зеркала, выключили камеру.
- Таарищ Сухов, - с кавказским акцентом обратился парень. - Только без фанатизма.
- Как получится, - мурлыкнула девушка. - Ты не останешься?
- Нет, я не могу на это смотреть.
- Ну и вали, - девица закрыла за коллегой дверь и повернулась к допрашиваемому.
Тот сидел зажатый между спинкой стула и железным столом, на котором лежала увесистая книга уголовного кодекса и упаковка салфеток:
- Товарищ Сухов?
- Сомневаюсь, что ты смотрел русскую классику, - она двинулась к допрашиваемому, "случайно" споткнулась и затормозила падение, ударив бандита головой о стол. - Оай! Какая я неуклюжая! Надеюсь, ты не ушибся?
- Н-нет, - рыкнул бритоголовый, облизывая разбитую губу.
- Тогда повторим. На! - она еще раз долбанула негодяя о стол. Потом заботливо подтерла ему кровь, хлынувшую из носа. - Продолжаем общение. Ты знаешь, в какое подразделение милиции тебя привезли? Не знаешь. Отдел по борьбе с организованной преступностью. Знаешь, как нас еще называют?
- Мусора поганые.
- И такой титул имеет место быть. Ой, у тебя все еще течет, - девица взяла салфетку и прокрутила допрашиваемому нос на манер ключа в замочной скважине. Бандит взвыл и тихо матюгнулся. - В народе нас зовут шестым отделом.
Бритоголовый округлил глаза. Девица пожала плечами:
- Да, котик, ты избранный. Обычно мелкие сошки вроле тебя до этой встречи не доживают. Теперь тебя никто не найдет, никто о тебе не вспомнит, а значит, я могу делать с тобой все, что захочу, пока ты не скажешь, на кого работал.
- Ни*** ты мне не сделаешь, с***. А сделаешь, срок мотать будем вместе.
- Но до того момента мы успеем..., - она обошла бритоголового, приобняла сзади за плечи, раскрыла перед ним уголовный кодекс и шепнула: - почитать.
- У-у...я почти готов все сказать.
- Это значит, что ты все же что-то знаешь.
- Какая пытка...сними с меня браслеты, киска, и я расскажу обо всем.
- Всему свое время. Пока что читай, - протянула девушка, легонько почесывая бандиту лысину. - Я сказала, читай, мразь! - товарищ Сухов со всей дури шарахнула допрашиваемого о раскрытую книгу. Затем еще раз и еще. - Говори, тварь, кто заказал тебе Шилова!
- Я не знаю!
- Врешь, скотина! - Сухова ударом ноги с разворота опрокинула бандита на спину и легонько наступила ему на шею, вдавливая высоченную шпильку в горло. - Имя, сестра, имя.
- Не знаю, - прохрипел бандит, - кореец какой-то.
- Изменим точку опоры, - она перенесла ногу к паху.
- А-а-александр! Фамилия из трех букв.
- Я похожа на фаната кроссвордов?!
- Ким!!!
- На кого работает этот скользкий ублюдок сейчас?
- Не знаю! Правда! Он сам меня нашел! Денег предложил!
Сухова присела возле арестованного и разочарованно покачала головой:
- Так ты, ишак, еще и за деньги убиваешь...
- А за что? - не понял бандит.
- Убивать можно только в трех случаях, Митя. За еду. За жизнь. И за идею. Не дергайся - я продолжу с комментариями, - девушка снова поднялась приставила каблук к горлу преступника. - Вот, если б твои кореша уходили от меня живыми, ты бы знал, что я за идею способна абсолютно на...
- Старший сержант Сухова, вас вызывает подполковник Зимин, - на всю контору объявили колонки.
Девица закатила глаза, с явным разочарованием сняла ногу с кадыка и наклонилась к бездыханному бандиту:
- Митя...ты сдох что ли? Да ла-адно прикидываться!
Она трижды влепила подозреваемому пощечину, тот распахнул глаза и совершенно "не по-пацански" заверещал:
- Помогите!!! Убивают!!! Произвол!!! Уберите ее!!!
- Тьфу ты...мерзость какая...
Сухова повернулась к зеркальному стеклу и с ехидной улыбкой шлепнула себя по ягодице.
Начальник сидел перед идеально прибранным столом и буравил взглядом глянцевый бланк с письмом СВР.
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Проходи, Диана. Стоп! - он наконец поднял на сотрудницу глаза. - Сухова, задолбали меня твои стриптизерские шмотки! Я закрывал глаза на то, на что остальные смотрят широко раскрытыми глазами...
- Меня на облаву с выступления дернули - еще веера не остыли!
- Не надо на меня орать, сержант!
- Старший сержант.
- Теперь нет!
- Ну и прекрасно, тогда пойду добью Митьку Палированного!
- Сидеть!
Девушка послушно села перед начальником, покорно сложив ручки на колени. Зимин трижды вздохнул:
- Как бок?
- Немного ребро ломит к перемене погоды, а так все уже в норме. Спасибо за беспокойство. Как Вы?
- Старею. Спина болит, зрение слабеет.
- У меня для спины мазь классная есть - я ее бабушке покупаю. Могу и Вам взять.
- Если не сложно. Сколько она стоит?
- Это информация повышенной секретности. Скажу - придется Вас убить.
Подполковник с какой-то усталостью и печалью усмехнулся:
- Да...секреты хранить ты умеешь...как и доставать...
- Николай Петрович, в чем дело?
- Тебя разведка хочет забрать.
- Чья?! За что?! Корейцы?
- Русские. За заслуги перед отечеством. Работать к себе зовут.
- А Вы что думаете?
- Я думаю, это твой шанс. Не вечно же тебе уголовников мутузить.
- Почему бы нет? У меня это хорошо получается! Под моим чутким руководством колются даже по тем эпизодам, которых не было!
- Если уходят живыми.
- Да ла-адно! Громыкина же откачали, а двухнедельная кома ему только на пользу - похудеет боров!
- Еще одно слово про Громыкина, и я тебя на зону отправлю! - взбеленился начальник.
- Чудно! Отдохну и высплюсь!
- Авотхрен! Работать!
Диана надулась и голосом обиженного ребенка спросила:
- Вы хотите от меня избавиться?
- Я хочу сделать из тебя человека. Нет у тебя будущего в шестом отделе. Тебе расти надо. Это отличная возможность.
- Ну да...из чекистов обычно вырастают замечательные политики. Так и вижу себя на трибуне...
- Не паясничай. Я не могу тебя не отдать.
- Отдать? Меня?!
- Я неправильно выразился...
- Я, что, рубль деревянный? Или соли стакан?
- Диана, не драматизируй.
- Вы хотите позволить, чтоб меня завербовали в ряды лабораторных ушлепков?
- Ты пойдешь на оперативную работу. Слушай, таким конторам не отказывают. Они знают о тебе все.
- То есть "все"?
- То есть абсолютно.
Девушка ошеломленно уставилась на подполковника:
- Что они Вам сказали?
- Я тоже умею хранить секреты, дорогая. Не переживай.
Через некоторую паузу Сухова грустно усмехнулась:
- Но выбора у меня теперь нет. Я оставлю удостоверение и табельное в шкафу. Бумаги оформите без меня...если Вы этого еще не сделали...
Подполковник поднялся с кресла и принялся нарезать круги по кабинету:
- Не нужно так со мной разговаривать, Диана. Я тебе только добра желаю.
- Но я люблю шестой отдел и свою работу.
- Когда-нибудь ты скажешь мне "спасибо".

0

2

Город Святого Николая. На следующий день.
Остров организации «Апостол».

Красный мотоцикл с ревом пересек мост и затормозил у закрытых ворот. Девушка в предельно откровенной одежде сняла шлем, на спину высыпалась копна светлых волос с яркими пятнами в виде рыжих прядей.
- Але, дневали!!! - звонко гаркнула она.
Ворота медленно и практически бесшумно распахнулись. За ними её уже ждал мужчина лет тридцати - высокий брюнет с зелёными глазами.
- Диана Александровна, - он не спрашивал, а констатировал факт.
- Дедукция или у меня это на лице написано? - не особо дружелюбно отозвалась девушка.
- Всего по-немногу. Я капитан Рождественский. Моё имя Владислав Николаевич.
После слова "капитан" Диана поморщилась и максимально наигранно улыбнулась:
- Сухова Диана Александровна, бывший старший сержант отдела по борьбе с организованной преступностью милиции города Святого Николая. Попробуете засунуть меня в пробирку, я Вас укокошу. Профессиональный термин.
- Интересный у Вас лексикон. Следуйте за мной.
С усмешкой фыркнув, девушка спрыгнула с мотоцикла и покатила его вслед за чекистом, с прищуром разглядывая его зад:
- Вы не введете меня в курс дела, капитан? Что вы за контора? Зачем я вам нужна? Уверена, вы знаете мою биографию, и все же...
- "Контора"? Скорее, организация. Мы занимаемся охраной интересов России - в основном, в этом городе, но и за его пределами тоже. Ликвидация международных конфликтов на и за территорией страны, участие и по возможности ликвидация военных действий...
- Не все так печально, как я предполагала... Но Вы не ответили до конца.
- А разве у Вас нет никаких предположений на этот счёт?
- Как вы узнали? - без улыбок и ехидства, с некоторым напряжением спросила Сухова.
- Дедукция, - усмехнулся капитан.
- Очень смешно, - в спину мужчине ударил горячий воздух.
- Тогда смейтесь, - девушку обдало внезапным порывом ледяного ветра.
Девушка остановилась, поставила мотоцикл на тормоз и удивленно улыбнулась:
- Быть того не может, - она вскинула руку, от которой уже шли не обжигающие, но горячие волны.
- Диана... Александровна! - Рождественский бросил на неё строгий взгляд через плечо. - Поберегите силы, ещё не время.
- Боитесь не справиться с девчонкой, капитан? - развеселилась девушка. - Все-все! Сдаюсь! Не нужно так сурово на меня смотреть, у меня от этого мурашки и холодок по спине!
- А меня наоборот бросает в жар.
Они вошли в здание под стеклянным куполом и поднялись на третий этаж.
- Мои вещи уже привезли? - попыталась заполнить молчаливую паузу девушка.
- Нет, но, полагаю, их привезут с минуты на минуту.
Они вошли в просторный кабинет. За столом в виде буквы "Т" сидело двое мужчин и женщина.
- Опаздываете, - нейтрально заметил тот, что сидел во главе стола. - Присаживайтесь.
- Итак... Позвольте вас представить - сержант Сухова Диана Александровна, - произнёс Рождественский. - Генерал Магель Николай Борисович - глава организации "Апостол". Полковник Шереметьев Игорь Владимирович - его заместитель. И капитан Алексеева Инна Андреевна - начальник аналитического отдела.
- Очень приятно. Сухова Диана Александровна. В прошлом старший сержант отдела по борьбе с организованной преступностью милиции города Святого Николая. Это на тот случай, если тонкости моей биографии известны не всем присутствующим.
- Известны, - кивнул Николай Борисович. - Для начала хотелось бы немного ввести Вас в курс дела. Вы находитесь здесь в качестве участника проекта «Апостол». Проекта, связанного с новейшими исследованиями в генной инженерии и использованием их в правоохранительной среде. Геном - совокупность всей наследственной информации организма. Размер генома человека составляет 3 миллиарда пар оснований. Большинство ученых полагают, что полезную для организма функцию выполняют только полтора процента оснований, остальная часть, по их мнению, составляет так называемую "мусорную ДНК". Но те люди, геномы которых состоят из двенадцати миллиардов пар оснований, задействованных в жизненном процессе почти на сто процентов, наделены неординарными способностями.
- Вот оно что..., - откинулась на спинку стула девушка. - Вы обнаружили, что я одна из них...
- Верно. И Вы уже вторая.
- И кто же, если не секрет, первый?
- Организация «Апостол» занимается охраной интересов России, в частности, ликвидацией международных конфликтов на и за территорией страны. Для всех остальных мы - социальная служба, занимающаяся поддержкой православной церкви в юго-восточной Азии, - её вопрос явно проигнорировали.
- Это я уже слышала. Но вы не ответили. Кто второй уродец?
- Кхм...
- Повежливее, пожалуйста. И не перебивайте... Вам выделят квартиру на территории острова. Ключи получите чуть позже.
- Простите, если я задела ранимые чувства кого-то из присутствующих, - пристально посмотрела на Рождественского Диана. - Но это вы заинтересованы во мне, а не я в вас. Буду рада работать в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения, - последнее слово она подчеркнула особой интонацией. - Надеюсь вы не применяете к сотрудникам телесные наказания за нарушение субординации и устава. Если нет - перейдем непосредственно к делу, - в том же тоне продолжила Сухова.
- Хорошо. Вашим первым заданием будет проведение небольшого расследования. У нас есть сведенья об утечке информации к азиатам.
Девушка с трудом удержала усмешку. Будто могло быть что-то другое. Святого Николая с самого его основания атаковала вся Азия. "Своих" преступников тут был минимум. Если вопрос серьезный, он обязательно связан с Японией или Кореей. Китайцы из всех были самыми миролюбивыми...
- Продолжайте.
- Мы предполагаем, что один из наших продаёт сведенья японцам. Сегодня в ночном клубе "Ангел" состоится встреча. Ваша задача - поймать предателя с поличным. И, по возможности, не допустить, чтобы азиаты получили файлы.
- Время?
- Половина первого. Подробности дела у капитана Рождественского.
- Это все?
- Пока да. Можете быть свободны.
- Так в чем дело? – спросила Сухова, когда они с капитаном вошли в лифт.
-  Пару дней назад наши техники обнаружили, что кто-то подключал к главному компьютеру лаборатории незарегистрированное микро-флэш устройство. Аналитики проверили всех, у кого есть доступ к центру управления исследовательского корпуса. Один из наших сотрудников, ученых, обладавший информацией об экспериментах с усовершенствованными геномами зарегистрировал на имя своего четырнадцатилетнего двоюродного племянника номер для мобильного телефона. На этот номер за сутки поступило четыре звонка из Японии.
- Но ведь операторы сотовой связи не регистрируют входящие звонки.
- Верно. Их регистрируем мы. Если на фамилии родственников или друзей сотрудника «Апостола» выписан номер, на карту и, соответственно, разговоры устанавливается радио-прослушивание.
- Я всегда знала, что не зря sim-карты заменили на аналоговые. Разве Вы не должны беречь подобную информацию от сотрудников, господин Рождественский?
- Вы первая из сотрудников, кому эта информация становится доступной, госпожа Сухова.
- Какая честь. Даже тут никто ничего не может от меня утаить, - «забросила удочку» девушка, проверяя, знает ли капитан о деталях ее работы в шестом отделе.
- Не обольщайтесь. Я рассказываю это только потому, что нам придется с этим работать.
- «Нам»?
- Я – начальник оперативного отдела. Вы – единственная его сотрудница. Ни у Вас, ни у меня нет выбора.
- Сочувствую.
- Дана Александровна, - с раздражением начал Владислав, - Вы можете вести себя, как взрослый человек?
- Это как? Захлебываться от чувства собственной значимости, разговаривать сквозь зубы, пропускать чужие реплики и вопросы как не имеющие значения?
- Это исключить глупую браваду, позерство, мнимую грубость и такую же мнимую хамоватость закоренелого сотрудника милиции.
- Боже мой! Как такого тонкого психолога отправили выламывать суставы врагам народа?! – всплеснула руками Диана, подходя к стеклянным дверям. Ее раздраженный голос отразился от стен пустующего холла.
- Так же как пиро-маньячку в стриптизерских костюмах.
Девушка подошла к своему мотоциклу и обернулась:
- А за это можно и по лицу схлопотать.
- За правду? – уточнил капитан.
- А Вы не такой напыщенный, бесчувственный и безэмоциональный ушлепок, каким кажетесь.
- Вы тоже не такая стервозная, хамоватая и безмозглая блондинка, какой хотите казаться.
- Я не блондинка.
- Я тоже, - с улыбкой пожал плечами Рождественский.
- Приятно познакомиться, - улыбнулась в ответ девушка. – Можете звать меня просто Дианой.
- Взаимно. Тогда можно просто Владом.
Среди листвы мелькнул небольшой грузовик.
- Нет. Пока язык не поворачивается. Я так понимаю, это мои вещи?
- Да. Следуйте за грузовиком – они покажут Вам дом и квартиру. И не забудьте: половина первого, клуб «Ангел». Знаете, где это?
- Я вас умоляю...
- Понял. До вечера.
- Спасибо за вводное слово, - девушка оседлала мотоцикл и рванула вслед за грузовиком.
Весь день пришлось провозиться, раскладывая и расставляя вещи по небольшой квартирке со спальней и гостиной, соединенной с кухней. В итоге строгий черно-белый интерьер правительственного жилья был удачно разбавлен фотографиями подруг и родственников в оранжевых рамках, на черный диван упали того же цвета подушки, на журнальный столик – такие же салфетки, по полкам встали кое-какие книги и арома-свечи. В углу разместилась напольная ваза с жезлами для танцев с огнем, над ними повисли фонари и веера того же назначения. На двуспальную кровать легло терракотовое покрывало. Встроенный в стену немаленький шкаф был забит цветным шмотьем настолько, что девушка самостоятельно сняла двери и засунула их под кровать вместе с коробками для зимней обуви. За всем этим обустройством Сухова не заметила, как стемнело. В полдвенадцатого телефон возвестил о том, что скоро на задание.

Центр. Красный Район.

Ночной клуб "Ангел" располагался в хорошо освещённом высоком здании, покрытом бело-розовой штукатуркой с "золотыми" вставками. У дверей из молочно-белого матового стекла выстроились люди. Между двумя латунным столбиками был натянут витой шнур из красного бархата, за которым, как полагается, стоял широкоплечий верзила с необъятной шеей:
- Ваше имя? Вы есть в списке? – механически отчеканил он.
- Су..., - Диана не успела договорить, за стеклянной дверью что-то ярко вспыхнуло, послышался крик напуганной публики. – Милиция! В сторону! – девушка оттолкнула охранника и ворвалась в единственный огромный зал с изображением ангела посредине, которое уже было усыпано конфетти.
Плачущие от ослепительной вспышки охранники ломились в закрытую дверь балкона. С трудом растолкав их, Сухова пробилась к стеклянным дверям, за которыми находился тот самый ученый и приставивший к его горлу нож мужчина в маске. Один их охранников достал пистолет и стволом разбил стекло.
- Государственная служба..., - донесся голос ученого.
- Не двигаться! Вы окру...
- Убери ствол, придурок! – рявкнула на вышибалу Диана.
- Ну?!
И тут дверь буквально разлетелась в щепки. Человек в маске отскочил к стеклу и достал второй нож:
- В чём дело, друзья мои?
Сухова выскочила на балкон и, отобрав пистолет у охраны, произвела два выстрела по ногам "собеседников":
- Твою мать, - патроны оказались холостыми. - Опусти перья, бежать тебе все равно некуда.
- Выход есть всегда, - незнакомец поправил маску.
- Сдавайся, *****! - один из охранников "Ангела" пальнул несколько раз. Стекло балкона покрылось сетью трещин и со звоном осыпалось вниз.
- Надо было взять немного левее. После световой бомбы зачастую нарушается глазомер и координация движений.
- Я тебе покажу координацию, - девушка рванула к преступнику и, оставаясь на расстоянии вытянутой руки,...дохнула. Лицо в маске обдало нестерпимым жаром.
- Горячая девочка..., - он едва вытерпел это. - Ты мне бровей стоила.
К сожалению, продолжить беседу им явно было не суждено - из-за ещё одного выстрела. Судя по всему, подслеповатый охранник целился между глаз, но малость промахнулся.
Незнакомец рухнул прямо в центр электро-танцпола, который с треском и шипением частично погас. Оставшиеся на балконе люди, как по команде, глянули вниз и увидели распластавшуюся фигуру, за спиной которой были распахнуты светящиеся ангельские крылья. Жуткое зрелище.
- Похоже, он мёртв..., - буркнул один из федералов.
- За ним! - гаркнула охранникам девушка. - Он обчистил вашу кассу! - а сама уже нацепила наручники на предателя. - Подъем - вечеринка окончена.
Владислав тем временем осматривал "Патриот". Ничего компрометирующего ему не попалось - видимо, флэшка всё-таки попала к японцам.
Чертыхнувшись, он захлопнул дверцу и хотел было отойти, но тут заметил какую-то странную точку на заднем крыле. При ближайшем рассмотрении она оказалась крошечным маячком - признаться, влад таких ещё никогда не видел. Аккуратно отцепив "жучок" пинцетом, он положил его в маленький пакетик для улик и направился в клуб.
- Товарищ сержант... ОН куда-то пропал, - обескураженно произнёс один из федералов.
- Кто пропал? - бдительно поинтересовался Рождественский.
- Я же велела сразу его брать! - взорвалась Сухова. - Обыщите все: туалеты, вентиляцию, подсобные помещения - он все еще может прятаться.
- А Вы вообще кто? - с вызовом поинтересовался один из охранников.
- Я та, кто может закрыть тебя за незаконное ношение и эксплуатацию оружия, а Суркова за то бл*дство, которое он тут развел. Если шрам от каблука на его заднице уже рассосался, и он уже забыл фамилию Сухова, я ему напомню. Живо!
Охранник немного помедлил, потом повернулся к остальным и кивнул. Парни в костюмах рассредоточились по клубу.
- Кого они ищут? - продолжал допытываться Владислав.
Сухова отвела капитана в сторону:
- Вашему предателю кто-то угрожал. Предположительно, выходец из Европы или Америки. Высокий рост, европиоидные глаза, еле заметный акцент, не азиатский. Думаю, с японцами он не связан, иначе не пытал бы этого ножом. И еще кое-что: он такой же не нормальный, как мы. Поясняю: после фокуса, который я с ним проделала, люди теряют сознание от болевого шока. Этот зубоскалил, и даже после выстрла в голову и падения с балкона сумел скрыться. По-моему, у неприемной религиозной организации появились враги, капитан.
- Не нравится мне это. Если его не берёт ни жар, ни пули, ни высота, и он испарился прямо у нас из-под носа, то... неважно.
Вернулись охранники с федералами:
- Товарищ сержант, всё осмотрели - нигде нет.
- Вполне ожидаемо... - пробормотал Влад.
Диана буркнула себе под нос что-то малоразборчивое, заканчивающееся звуком "здяи" и уже собралась выйти, как на глаза ей попалась знакомая маска.
- Это. Что?
- Маска... - немного удивился вопросу охранник.
- Их выдают гостям? - присела возле аналога спаленной маски девушка. Светлые волосы с рыжими прядями открыли исцарапанную торчавшим из двери битым стеклом спину.
- Нет, это входит в униформу охраны.
- Пересчитайте весь персонал. Возможно, кого-то из охраны не хватает. Скорее.
И тут вернулся "патруль", который осматривал туалеты. Двое охранников вели третьего, без маски, у которого на лбу красовался огромный багровый синяк.
- Отставить, - вздохнула Сухова и присела возле туши, заботливо усаженной коллегами на стул. - Ну что, светило ты мое...кто тебя так?
- Блин... Не знаю. Мужик какой-то...
- Логично - женщины в мужской туалет не заходят, - съязвил один из федералов.
Девушка усмехнулась:
- А видел лицо его?
- Да не... Он спиной стоял... - охранник потрогал синяк пальцем. - А, чёрт...
- Он стоял спиной? К тебе? И вдарил тебе в лоб, что ты вырубился? Как, говоришь, называется ваше охранное предприятие? Не важно... Снимите мне...то есть нам... записи со всех камер слежения за последние два часа. Поживей. Капитан, нам тут еще есть, чем заняться?
- Нет. Мы возвращаемся в штаб.
- Э... Девушка... У нас в туалете камер нет...
- Как и в головах мозгов! - рявкнула Сухова. - Я сказала "со всех" камер! Выполнять!
Через минуту диск был найден.
- Диана, - обратился к ней Рождественский. - Ты когда-нибудь видела что-то подобное? - он продемонстрировал ей пакетик с крошечным маячком.
- Что-то "между транквилизатором и жучком"? - видимо, процитировала кого-то бывшая милицейская. - Нечто подобное наши криминалисты извлекли из машины депутата Лихачева пару месяцев назад. Есть несколько пистолетов для маячков такого формата: иранской сборки, корейской и американской. Дешевле всех у нас на черном рынке, разумеется, корейские. Они же самые ходовые. Как раз корейский мы и нашли в Лихачевском "Мерседесе", но он напоминал именно транквилизатор, а это... Есть еще многозарядники: винтовки, например, стреляющие и пулями, и вот такими штуками и еще много чем. Сама с этим не сталкивалась ни разу, но, если есть повреждения кузова, хоть минимальные - значит, это винтовка. У них обычно высокая мощность.
- Повреждение небольшое. Осмелюсь предположить, что это был пистолет... Если наш "неуловимый мститель" не связан с азиатами... хм... про Америку распространяться пока не буду.
- Ну американцы врядли захотят нам ставить палки в колеса... хотя... обычно если в Городе Святого Николая враги, у них передовая техника, минимум связей с русскими и узкие глаза. У нашего незнакомца глаза были вполне европейскими...не к добру это...
- Согласен. Если это то, о чём я подумал, то у нас очень серьёзный враг. ОЧЕНЬ. Но, скорее всего, это не так...
Охранники принесли записи с камен на флэш.
- Спасибо. Родина вас не забудет, - забрала устройство Диана, похлопала по плечу охранника и повернулась к Рождественскому: - Домой? У меня там ваш тепленький предатель есть...
- Остудим его в камере, - усмехнулся Влад.

0

3

Остров организации «Апостол»

По  пути к новому дому Диана заскочила в супермаркет, набрала продуктов на неделю вперед и, уложив это все в большую спортивную сумку направилась к "Апостолу". Ее новая квартирка располагалась на втором этаже двухэтажного многокорпусного здания с зеленой крышей, построенного на манер европейских курортных особнячков. Разложив продукты в совершенно новом большим для ее аппетитов холодильнике, девушка, не торопясь, приняла душ и в четвертом часу утра завалилась спать.
Однако выспаться как следует ей не дали - около семи утра ей позвонили из "Апостола".
- Какого черта опять стряслось среди ночи? - по привычке ответила еще фактически спящая Диана, потом сообразила, что это не ее квартира, не ее телефон, и звонят едва ли ее милицейские коллеги или оголтелые подруги. - Пардон. Сухова. Я Вас слушаю.
В трубке многозначительно кашлянули, а затем приказали явиться в штаб.
Девушка встала под холодный душ, мысленно окладывая матом всех отечественных чекистов. Потом, отжимая полотенцем копну цветных волос, подошла к шкафу. Соответствующего сотруднику службы внешней разведки одеяния не было.
- Хм...а, к лешему, нашли тоже агента 007...
На красный мотоцикл вскочила уже сухая девица в комбинезоне цвета хаки. Короткие шорты едва прикрывали ягодицы, на левой груди красовалась красно-желтая нашивка "Анка-пулеметчица", на воротничках и фальш-погонах была пришита советская символика тех же цветов, на голове плотно пристегнутая к волосам пилотка. Девушка улыбнулась мелькающему сквозь листву августовскому солнцу и рванула к штабу.
Встречал её, опять же, Рождественский.
- Доброе утро.
- Доброе, - на удивление дружелюбно ответила Сухова. - С личной жизнью, похоже, у Вас проблемы. Или это бессонница. Потому что я легла в четвертом часу и недоспала еще  пять как минимум.
- Очень "остроумно". Сегодня у тебя первая тренировка, идём.
- Оу, так я попала в точку? Не не переживай, когда-нибудь найдется чеканутая, готовая занять тебя в семь утра  чем-нибудь поинтересней стрельбы на время. Или что там у вас входит в стандартную программу тренировок? - фамильярно дернула плечиком Диана.
- Не знаю, разочарую тебя или нет, но никто не воспринимает тебя здесь как подарок судьбы, а потому - будь повежливее. Иначе тебе объявят выговор, - Влад подошёл к стальным дверям лифта и приложил к сенсорной панели именную карточку. Створки послушно разъехались в стороны, пропустив их.
- Не знаю, разочарую тебя или нет, но я плевать хотела на то, как вы меня тут воспринимаете. Никто из вас вместе взятых не заслужил ни уважения моего, ни расположения. Вы фактически шантажом заполучили меня, и я работаю здесть только ради благополучия полковника Зимина. В любое время суток я готова подписать состряпанное вами заявление на увольнение. И ср*ть я хотела на вежливые отношения с конторой, заполучающей сотрдников теми способами, которыми завербовали меня вы. Находясь в компании чиновников и криминальных авторитетов, способных меня раздавить, я чувствовала себя человеком, потому что ко мне не относились как к бестолковой дворняге, которую можно прикормить и тут же пнуть. Хотя на кой я тут распинаюсь перед "белым воротничком", ты, судя по всему, продал им душу еще будучи мелким кабинетным ФСБшником или ленивым ГБРэшником...
Длинный пустой коридор спускался еще ниже под землю.
- Диана!
Девушка посмотрела в глаза капитану:
- Прости. Я не хотела обидеть лично тебя. Просто с самого начала отношение "Апостола" ко мне располагала к такой агрессии с моей стороны. Пару дней назад у меня была любимая работа, верная и сплоченная команда, руководитель, за которого в любой момент можно отдать жизнь. А теперь я в компании напыщенных самодовольных шпионов, упивающихся тем фактом, что они часть механизма, способного подмять под себя всех и вся.
- Это не так. Не стоит судить о людях по первому впечатлению. Когда я попал сюда, то был настроен точно также... Уверен, тебе здесь обязательно понравится.
Лифт остановился.
Сухова всмотрелась в лицо Влада, будто пытаясь понять, правду ли он говорит. Выражение было почти безэмоциональным, пока капитан не обратил несколько удивленный взгляд на девушку.
- Смотри, обещал, - наконец, изрекла Диана с прищуром, улыбнулась, повернула голову и опешила.
Широкий "ветвистый" коридор, обшитый резными деревянными панелями и зеркальной плиткой уходил вглубь острова и, возможно, даже ниже уровня океана.
- База по площади слегка выходит за пределы острова, - Будто отвечая на недоумение бывшей милицейской, начал Влад. - Тут расположены лаборатории, госпитали, хранилища техники и оружия. И здесь же фактически обитают наши ученые и аналитики, - В коридоре изредка встречались люди в костюмах, кивком здоровались с Рождественским и провожали растерянно-ошеломленным взглядом не формальн одетую девицу. Диана хотела спросить, не вырывают ли здесь сотрудникам языки, или у них вербальное приветствие не принято, но капитан как раз свернул в коридор, завершающийся широкими двустворчатыми дверьми. Влад повертел ручку, но дверь не открылась. Вместо этого из-за отодвинувшейся деревянной панели показался сканнер сетчатки.
- Твои данные скопированы из базы милицейского хранилища вещестенных доказательств. Попробуй.
Сухова с недоверием глянула на капитана и приблизилась к аппарату. Голубоватый луч вдоль и поперек осветил желтый глаз.
- Обработка данных. Сержант Сухова Диана Александровна. Добро пожаловать в тренировочный комплекс.
- А техника у вас вежливей обывателей.
- Это не техника, - ответил компьютер женским голосом. Диспетчер Светлячок.
- Это фамилия? - уточнила Сухова.
- К сожалению, кодовое имя.
- Ой...не переживай. Меня коллеги сушняком звали.
Из колонок раздалось звонкое хихиканье:
- Я знаю, Диана. Я диспетчер оперативного отдела. То есть практически твой личный.
- Очень приятно. А ты можешь сказать Рождественскому, чтоб он на меня так не смотрел?
- Нет. Он мой брат. Мы с ним с Дня Победы не разговариваем.
- Может, хватит уже?! - взорвался капитан.
- Все, светлячок, пора бежать, иначе он превратит меня в ледышку.
- Не превратит. Ему нравятся девушки твоего типажа.
- Алина! Диана! Прекратить этот детский сад!
В коридоре похолодало, и тут же резко потеплело. Сухова пристально посмотрела в глаза капитану и холодным тоном обратилась к колонкам:
- Рада была познакомиться, Светлячок. Потом поболтаем.
Рождественский открыл перед новоиспеченной оперативницей дверь. Взору предстал огромнейший пустой зал, стены которого были обшиты квадратыми панелями из темного металла. Вверху под потолком рпзмещалась небольшая кабина, видимо, для наблюдающих за тренировками. Как только входнын двери в зал закрылись, несколько панелей напротив отодвинулись в сторону, открывая проход к мужской и женской раздевалкам.
- Душ в конце раздевалки. Шкафчик с твоей фамилией там. В шкафу тренировочная форма. Постарайся уложиться в пять минут.
- Мне, что, надо переодеваться.
- Можешь натянуть форму поверх этого...карнавального костюма.
Диана давно научилась пропускать подобные фразы мимо ушей, поэтому молча поплелась переодеваться, а вернулась уже облаченная в черный...купальник. С креплениями для кобуры, фонаря и еще бог знает чего.
- Это купальник, - озадаченно констатировал одетый в черные спортивные брюки и майку капитан. - Для работы и тренировок под водой.
- Серьезно? Это самое удобное, что там было...
- Диана... А впрочем, тебе виднее, не так ли?
- Главное, чтоб тебе ничего не было видно.
- Туше, - раздалось из колонок.
- Я с семнадцати лет ненавижу свободную одежду, - приняла боевую стойку Сухова. - Тренировка, как обычно, сводится к банальной драке?
- Не совсем...
Диана опустила готовые к блокировке ударов руки:
- Не поняла...
- Ты должна будешь учиться совмещать боевые навыки со своими способностями.
- Э-эм...это не так просто, как кажется. Кое-что я в бою могу себе позволить, но...последствия некоторых действий тебе могут не понравиться... Хотя, конечно, никто не жаловался, но... Может, все таки просто в рукопашную?
Рождественский странно улыбнулся и повёл рукой - по полу пробежала изморозь, ноги Дианы оказались почти до колена во льду.
- Не беспокойся.
Сухова Сердито глянула на капитана. Ледяная корка разлетелась в куски, когда Диана с места прыгнула на оппонента, босой ногой оттолкнулась от его груди и, перевернувшись в воздухе, неуклюже приземлилась на пол. На черной майке красовалась дыра диаметром сантиметров в пятнадцать.
- Неплохо... - Влад мгновенно оказался у неё за спиной, заломил руку - тело свело судорогой от пронизывающего холода.
Диана подпрыгнула, перевернулась через голову капитана и, вдавив два пальца ему в горло, шепнула:
- Дешевый трюк, - ухо обдало горячим воздухом. Девушка коленом оттолкнула от себя Влада.
Тот идеально выполнил сальто назад, пол обледенел, удержаться на нём было трудно.
Диана подскользнулась и боком рухнула на лед, ударившись головой о холодный пол. Лед вокруг стал превращаться в едва заметный пар. Влад чуть прищурился - пар сформировался в тысячи колких острых ледяных кристаллов. Диана так и лежала на полу, цветные волосы засыпали лицо, а тело продолжало излучать жар.
- Встань! - Рождественский повёл рукой - спину девушки сковало льдом.
Безрезультатно. Лед лишь пополз вниз по золотистой коже и, упав на пол, раскололся.
Влад нахмурился. Слой льда увеличился, и теперь Диана словно была заключена в саркофаг. Через четыре минуты "саркофаг" тоже развалился на куски, а девушка так и не встала.
- Сержант Сухова! Немедленно встать! - возмутился капитан, смутно подозревая уловку и не решаясь приближаться к новоявленному феномену.
Феномен оставался неподвижным.
- Диана, ты меня слышишь?
Девушка не отвечала. Рождественский перевернул ее на спину. Диана поморщилась со стоном открыла глаза:
- Е-мое..., - осознание реальности пришло не сразу, только когда исчез звон в ушах. За то, когда пришло... - Ты!  - Сухова основанием ладони ударила капитану в нос и вскочила на ноги, все еще немного пошатываясь. Вода начала испаряться, пол стал теплеть.
- А я думал, ты притворяешься, - усмехнулся Влад, отпрыгивая назад.
- Я притворяюсь, только когда говорю мужчине комплименты. А я их не говорю, - Диана подбежала к капитану, попыталась одновременно ударить его в оба уха, а когда тот заблокировал удары, "дохнула" ему в лицо и завершила маневр ударом голой пятки в живот.
Расплата была жестокой - ледяные "оковы" по колено. Кстати, ожогов на Владе не было...
Купальник на Диане задымился и стал приобретать коричневый оттенок. Девушка подпрыгнула, оттолкнулась от полурасплавленных глыб, попыталась нанести удар, но когда капитан в очередной раз задолокировал атаку, завернув Суховой руку, та перемахнула его, ударив его под колено, повалила животом на пол и уселась ему на поясницу:
- Не двигайся! Я сказала не двигайся! И не оборачивайся!
Остатки купальника тлеющими кусками повалились на черный тренировочный костюм, обжигая и его.
- Быстро лед, иначе я раздену и тебя!
Влад не заставил себя просить дважды - прозрачные кристаллы начали расти как будто из пола.
- "Самое удобное", значит? Сгорел, похоже, твой купальник...
- Ты уж меня прости, но трусы твои тоже местами сгорели. Я не смотрела! Честно. Почти ничего не увидела.
- Хех... Что делать будем?
- Ну...я закрою глаза, ты закроешь глаза, и мы... перепутаем раздевалки. Ты никогда не делал одежду из льда? Ну так...как-нибудь...мутновато...
- Хорошая шутка, - хмыкнул Влад. - Алина!
- Али-ина! - счастливо заголосила Диана. - Али-ина! Может, она ушла?
- Исключено - за всем, что связанно с работой, она обязана наблюдать.
- Это хорошо. Этакое лекарство от служебных романов.
Входная дверь в зал отъехала в сторону, к месту событий выбежала миниатюрная брюнеточка в изящных очках, с радиопередатчиком, присобаченном, похоже, к тем же очкам, в руках ее был белый халат:
- Диана, ты как?! Убирай лед, ты, черт ФСБшный!
- Все хорошо. Ты Светлячок? Не ругай его - я справлюсь.
- Держи, - Алина протянула ей халат. - Хм, Владик, может, тебе тоже принести?
- Да ладно, ему стесняться нечего... Все, я сваливаю, - давясь от смеха, рванула в раздевалку Диана.
Через минуту туда постучалась Светлячок:
- Влад просил передать, что будет ждать тебя в тире.
- В штанах? - ляпнула Сухова.
Алина хихикнула:
- Да, ты, похоже, очень была нужна "Апостолу". Они ведь принципиально не работают с бывшими милиционерами. Особенно с таким послужным списком.
- Что ты хочешь этим сказать? - донеслось из душа.
- Ну, я о всех этих скандалах, да и...шестой отдел...
- Понятно. Ты считаешь, как и все, что шестой отдел - преступники в погонах, сотрудничающие с преступниками с улиц.
- Я неправильно выразилась.
- Все правильно. У большинства сотрудников милиции психотип преступника. О шестом отделе думают, как о бандитах потому, что мы вернули в общество институт воров в законе, который когда-то создали советские спецслужбы. Сотрудничая с ними, мы держим под контролем большинство группировок города.
- Сделка с дьяволом?
- Цикличность истории, - Диана вышла к шкафчикам, выжимая цветные волосы. Капли воды с ее тела очень быстро испарялись, превращаясь в белесый пар. - Когда законы государства не в силах сдерживать нарастающую общественную опасность, начинают действовать законы общества, подчас гораздо более жестокие. В преступном мире их во все времена называли понятиями. Законники контролируют ситуацию изнутри по понятиям, а мы - снаружи по закону.
Светлячок едва сдержалась, чтобы не напомнить новой коллеге о избиениях на допросах, порче имущества, вторжении на частную собственность, превышении должностных полномочий и, в частности, о том, как Сухова отправила в кому местного наркобарона, по совместительству неофициального хозяина нескольких ночных клубов и щедрого спонсора городской администрации.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - произнесла Диана, застегивая пуговицы на комбинезоне, - Громыкин.
- Если честно, да. За что ты его так?
- У меня есть на то свои причины. Не хочу об этом. Ты отведешь меня в тир?
- Конечно. Классная пилотка.
- Спасибо.
Тир представлял собой огромное помещение с многочисленными коридорами и разнообразными мишенями.
- Будем учиться стрелять с применением двадцать пятого гена?
- Двенадцатого генома, - поправила Светлячок и, встретившись со взглядом брата повернулась к выходу: - Ну я в диспетчерскую. Думаю, моя помощь здесь вам не понадобится.
- Конечно, - Диана подошла вплотную к капитану: - Обойдемся без секундантов.
- Вообще-то он тебе тоже не нуж...
- Я останусь, - перебил Влад. - Включи свет и аппаратуру в имитаторе.
- В чем?!
- Владик, что ты удумал?
- Алина - в диспетчерскую. Диана - за мной.
Имитатор оказался очередным огромным залом, изображающем пустынную улицу. Вдоль стен стояли небольшие фанерные постройки, вдалеке стоял разбитый грузовик, мусорные баки и прочие фальшивые продукты жизнедеятельности. На входе размещался шкаф с униформой и стойка со странного вида пистолетами.
- Думаю, ты в курсе, что такое пейнтбол?
- Когда получаешь синяки не от хулиганов, а от краски? Да, я в курсе.
- Но здесь немного иначе: стрелять надо по мишеням со встроенным боевым механизмом. До того, как они выстрелят в тебя. Понятно?
- Да, мой капитан, - вздохнула Диана, чиркая молнией на куртке.
- Ты на моей стороне или опять станешь меня бить?
- В этот раз - прикрывать твою... спину.
- Чертовски романтично, - скривилась девушка и вышла в центр "улицы».
Всё вокруг смотрелось очень реалистично, разве что в реале улицы не бывают такими пустынными
Первая мишень мелькнула за окном. Диана заметила ее сразу, вторая поднялась из-за машины. Две цели - два выстрела, а вот третья успела пульнуть в девушку заряд с краской. Сухова едва увернулась заскочив за угол и свернув штатив, на котором стояла еще одна установка. Гулкий звук отразился от высоченного потолка. Рождественский ухватил девушку за рука и притянул к себе. Упавший с крыши шар с краской разбился в полуметре от ее ног
- Осторожней. Здесь нужно держать под контролем всё, что есть вокруг, - предупредил капитан
Диана положила локоть ему на плечо, за ухом раздалось два щелчка - девушка выстрелила в выехавшую из дверного проема мишень:
- Так точно!
Влад снова ее оттолкнул, стреляя по крыше машины, из которой выплыл искуственный противник. Потом так же по окну, по крыльцу дома, по отсутствующей витрине. Диану он при этом старался оттеснить и загородить ее собой.
- Та что делаешь? - наконец взвизгнула девушка, перекрикивая звук выплывающих из разных углов установок
- Пытаюсь оградить тебя от более близкого знакомства с краской
- Тогда на кой черт ты меня сюда привел? - резонно поинтересовалась девушка, выпуская заряд в стреляющий из-за угла шар. Мимо. Влад опять оттеснил ее, снайперски попадая в прибор аккурат до того, как он вновь отъехал за угол
- Поскольку оперативный отдел пока что состоит из двоих, нам придётся научиться работать вместе
- Но ты не даешь мне работать!
Рождественский снова оттолкнул Диану, шар с краской угодил ему в плечо. Девушка напугано глянула на капитана, тот стрельнул ей за спину.
- Ты ранен?! - театрально всплеснула руками Сухова. - Ах вы ублюдки! Держись, капитан, я отомщу за тебя!
Из "окон" с двух сторон одновременно показались установки. Судя по всему, им не терпелось раскрасить Диану в красный цвет.
Наконец, девушка "подсекла" капитана ударом ноги и, повалив его на пол, перепрыгнула. Стрельнув в установку позади, она побежала к той, что спереди, за пару секунд до атаки упала, прокатилась по земле и, поднявшись аккурат возле аппарата...дунула. Из установки потекла краска. Девушка обернулась - с крыши в нее целился еще один аппарат.  Диана заскочила за угол, с крыши снова покатился шар. Выпустив три заряда в "агрессора" на крыше, она выскочила из-за угла, заряд с желтой краской просвистел в паре сантиметров от ее уха - это был Влад. Он стрельнул по вскочившей из окна мишени, даже не поднимаясь с пола. Диана дважды стельнула в крыльцо, на второй раз пистолет тихо щелкнул, отказываясь стрелять воздухом. Рождественский  поднялся и выстрелил в установку за углом. Все стихло. Диана улыбнулась:
- Капитан, мы живы!
В конце "улицы" прямо из пола поднялась установка, размером превосходящая предыдущие.
- Влад...
Внутри что-то засветилось.
- Влад! У меня нет патронов!
Из установки вылетел шар размером с мяч для регби и устремился к Суховой. Выбора не было., Диана отшвырнула пистолет и, зачем-то прикрывая грудь руками, делала фирменный выдох. шар разлетелся в полутора метрах от нее, по лицу ударили колючие капли замерзшей красной краски. Девушка медленно открыла зажмуренные глаза
Оказалось, Владислав снова опередил её, заморозив шар. Красные осколки рассыпались по "тротуару».
- Рождественский! Если ты хочешь доминировать в наших отношениях, просто скажи - я расслаблюсь и буду получать удовольствие! - возмущенно притопнула ногой Диана. Выглядела она при этом совсем не как гроза мафии, а, скорее как обиженный ребенок с сломанной куклой, цветной шевелюрой и бюстом третьего размера
- Прости, не удержался, - виновато улыбнулся капитан
- Не удержался он..., - шмыгнула носом девушка и направилась к выходу, расстегивая абсолютно чистую защитную куртку
- Диана? Ты что, обиделась?
- Не знаю...еще не поняла, - надула губы девушка. - Ты так редко искренне улыбаешься, считай, ты прощен. Что у нас дальше? Допрашиваем предателя?
- Увы, нет. Не наше это дело
- То есть как?
- А вот так. Мы - оперативники, наша задача добывать информацию и бегать с пушками наперевес за негодяями. За нас думают аналитики, а  допросом занимаются психологи. И, к сожалению, с этим ничего не поделаешь…
- Не может быть...как так?! А в полевых работах за нас кто думает?
- Технически...я, - Светлячок встретила их у выхода из тира.
- И что же...никакого права на расследование?
- Увы. Мы работаем только на местах и на выездах
- Чушь какая-то. Вы доверяете думать расклячившим задницы на стуле лентяям, подчиняющимся... женщине?
Алина легонько подтолкнула её локтём - к ним навстречу шла Инна Андреевна, начальник аналитического отдела.
- Здравствуйте, - вполне дружелюбно поздоровалась Диана. - Вам случайно не нужна помощь очевидцев в деле о предателе?
- День добрый. Нет, спасибо, нам не нужна помощь.
- А информацию о расследовании получить можно?
- М-м-м... Не думаю, что оперативным работником это необходимо.
- Зря. Думать в нашей, простите, вашей работе иногда полезно. Не буду вас лишать такой возможности. Стрелять - так стрелять, - пожала плечами Сухова.
- Я что-то не понимаю - Вы оспариваете наш устав? - прищурилась Алексеева
- Ну что вы. Он настолько засекречен, что я боюсь даже говорить о нем. Просто мне всегда казалось, что Россия еще не захлебнулась криминалом только потому, что система правоохранительных органов представляет единое целое. И действует, как слаженный механизм.
- Всё так и есть. Вы добываете информацию - мы её обрабатываем. Каждый должен быть на своём месте.
- Да, я уже обратила внимание, как доходчиво "Апостол" демонстрирует своим сотрудникам их место. В итоге никто никому ничего не обязан, не так ли? - вспомнила Диана о взятом из клуба флэш-носителе с записями камер, который, кстати, все еще лежал в куче вчерашнего белья посреди ванной комнаты. Девушка повернулась к Рождественскому: - Товарищ капитан, я вам еще нужна?
Влад, молча и с неподдельным интересом наблюдавший за диалогом железной леди и дерзкой беспредельщицы, кивнул:
- Простите, Инна Андреевна, мы должны идти.
- Конечно, Владислав Николаевич. Я не задерживаю ни Вас, ни Ваших, - особо выделила это слово капитанша, - сотрудников.
Диана отработанным жестом воинского приветствия попрощалась с начальницей аналитиков, Светлячок повторила ее, прикрывая рукой темя. Влад без улыбки кивнул.
- Клоуны, - буркнула Алексеева, провожая презрительным взглядом оперативников.
- Отвратительно. И что они там о себе возомнили в своём аналитическом отделе?! - раздражённо бросил капитан, когда они поднимались наверх.
- Ты что, умеешь ругаться не на меня? - выпучила глаза Сухова.
- Диана!
- Молчу! Прости! Вырвалось!
Светлячок хихикнула:
- Кажется, жить нам теперь будет веселее. А вообще так всегда было, есть и будет. Одни отдают приказы и делают вид, что думают, а другие выполняют грязную работу. Молча.
- Влад, у нас есть на сегодня планы? Мне нужно навестить старого друга. Я раз в неделю приезжаю к нему и забиваю холодильник, потому что он сам не...не важно. Я тебе нужна?
- На данный момент - нет. Можешь быть свободна. Не выключай телефон - я тебя вызову, если что.
- До встречи, - кивнула Алина.

0

4

Жилая зона

Красный мотоцикл затормозил у подъезда кирпичной шестиэтажки в Жилой Зоне. Набрав в супермаркете поблизости полные пакеты еды, Диана поднялась на пятый этаж и магнитным ключом открыла дверь двухуровневой квартиры, заваленной книгами и передовой техникой. Бардака не было, как и порядка, впрочем, эта ситуация для русского человека с начала столетия была вполне привычной. Из зала доносились звуки классического блюза с некоторыми исконно-русскими мотивами.
В свой самый лучший день,
В свой самый лучший час
Пускай один из нас
Друзей ушедших тени
Из темноты зовет
И пусть в разгар веселья
Не сводит с них счастливых глаз.
Последнюю строчку Диана протянула вместе с русоволосым парнем, сидящим в инвалидной коляске и так задушевно играющем блюз на балалайке.
- О...женщина с косой. Я тебя ждал еще год назад, - хмыкнул парень, изо всех сил пытаясь скрыть радость всегда ожидаемому гостю.
- Я не смерть, я импотенция, - в тон ему процитировала старинный анекдот Диана.
Парень расхохотался и, отложив инструмент, подъехал к Суховой. Их приветствие всегда забавляло коллег: это был совершенно детский хлопок ладонями и профессионально-милицейское козыряние независимо от наличия головного убора.
Остап Жаров - человек, переманивший когда-то Диану в шестой отдел. Борец с организованной преступностью и любимый племянник почитаемого в криминальном мире "вора в законе". Можно сказать, их связало горе. Его сослуживица стала жертвой серийного убийцы, а Сухова вела это дело, работая еще в отделе по расследованию особо тяжких преступлений. В шестом отделе они стали настоящей катастрофой как для мафии, так и для сослуживцев. Одних стращали профессиональным беспределом, других - шумностью и бесшабашностью. Все было прекрасно, пока Остапа не подстрелили. Теперь он инвалид, оказывающий Диане техническую и иную поддержку в особенно запутанных делах и только благодаря ей пытающийся опровергнуть приговор врачей о неспособности ходить.
- Жаров, я тебя убью! - рявкнула девушка, открыв холодильник. - Почему ты не доел мое рагу?! Опять перешел на эту сублимированную дрянь?!
- Твоему рагу неделя. Оно кошаками розит, как моя тетя Песя!
- Хамло. Мог хотя бы выкинуть, чтоб я думала, что оно тебе понравилось.
- Ты ж криминалист с черным поясом, а я щас плохо блокирую удар  слева.
- У меня нет пояса.
- Ну да. А на старого японя ты для посмотреть вкалывала. Не строй мне тут приличную девушку. Говорят, ты с чекистами связалась.
Диана замерла, потом высыпала в раковину сырой картофель:
- Это они со мной связались.
- Ну и?
- Если скажу, придется тебя убить.
- Посмотри на меня, Сушняк! - с наигранным весельем развел руками парень. - Ты сделаешь мне одолжение!
Диана с размаху влепила ему звучную пощечину. И, пытаясь сохранить спокойствие, принялась чистить картофель:
- Они прознали о моих нечеловеческих талантах. Надавили на Зимина, а я не могла его подставить и согласилась. Бог знает, что у этих шпионов на уме: снять полковника с поста или раскрыть мою тайну.
- Да-а, братцы. Вляпались по самое выше неприлично.
- Это я вляпалась. Хотя...не все так уж плохо. Кажется я попала в довольно сносную компанию. Разве что капитан...
- Рассказывай.
- Он молодой, но довольно опытный чекист. Выскочка. Считает себя крутым бойцом и просто Робином Гудом. Уверен, что везде должен быть первым. Корчит из себя невозмутимого супершпиона, хотя сам, как дите малое, чуть что сводит брови над переносицей и поджимает губы. Улыбается, как американский актеришко, хотя порой кажется, что чувство юмора ему отшибли еще в юношестве. Закатывает глаза каждый раз, когда я перехожу на брань, словно воспитывался в институте благородных девиц. И вопит постоянно так протяжно "Диа-ана!", как только что-то идет не так.
Жаров с отвисшей челюстью пялился на нее:
- Товарищ Сухов...ты здорова?
- О чем ты?
- Я тебя о компании спросил, а ты о голубых глазах капитана...
- У него зеленые глаза, - поправила Диана и тут же осеклась. - Провокатор!
- Вот оно!!! Сушняк! Ты положила глаз на этого Штырлица!
- Ося, ты, травку курить начал?
- Сколько вы знакомы?
- Ну...какая к лешему разница? Я тут тебе на жизнь жалуюсь, а ты уже гусей выводишь из ничего.
- Ты путано говоришь.
- Пошел в ж*пу, Жаров.
- Неоправданная агрессия.
- У меня черный пояс.
- У тебя нет пояса.
Диана попыталась с разворота ударить парня ногой в ухо, но тот поймал ее и вывернул в сторону стопу. Сухова крутнулась в воздухе, избегая вывиха и, схватив со стола поварешку, швырнула ее в друга, тот поймал прибор, им же блокировал атаку ножа:
- Поимей совесть, Сушняк, я старый больной человек.
Диана выбила из руки Жарова поварешку, приставила лезвие к его горлу и чмокнула в нос:
- Ты знаешь, что ты - мой самый близкий и незаменимый мужчина.
- Разумеется. Тот факт, что ты можешь мне врезать, послать на три по-русски и поправить стринги в моем присутствии - прямое тому доказательство. Хотя...послать ты, конечно, можешь кого угодно.
Сухова поставила на плиту кастрюлю с залитым водой картофелем и принялась за мясо:
- Ося...ты, поскольку ничем не занят, можешь притащить сюда что-нибудь из техники? - она достала из кармана флэш.
- Так-так-та-а-ак... Уже тыришь с новой работы канц-товары Молодца!
- Это записи одного происшествия с камер ночного клуба «Ангел». Нужно проследить инцидент от начала до конца.
- Нет проблем, - когда Остап вернулся с горой техники на коленях, Диана уже засовывала в духовку противень со свининой под ананасами. Парень вздохнул, в очередной раз вспомнив, что боевая подруга на самом деле категорически не любит готовить, и изображает прилежную хозяйку только из-за него. Из-за того, что когда-то они были классической киношной парой крутых ментов, а теперь он бесполезный инвалид, а она ушла из органов против воли и неизвестно куда.
- Ты чего на меня уставился, как татарин на сало?
- Косу свою в картошке не свари – выцветет, - он установил на столе «стену» из скрепленных между собой радио-мониторов и открыл у себя на коленях лэптоп. – Смотри, тут, видимо, названия по местам: «зал», «бар», «вход» «балкон», «вип-зона»…о-о-о! Это должно быть интересно...
Девушка влепила другу подзатыльник:
- Сосредоточься на деле. Смотрим все, начиная с девяти часов вечера – в это время клуб открывается для посетителей.
Просмотр записей, «не отходя от плиты», продлился почти весь день, и к пяти вечера всплыли довольно занятные факты...
- Что мы имеем с гуся... Твой педоратель...то есть передатель, предположительно продавший суперсекретную информацию японцам, столкнулся с япошкой в баре, а потом едва не подох от руки супер-парня в белом пиджаке. Отсюда делаем вывод: у япошек появились конкуренты. Или у чекистов – таинственный мститель.
- Второй вариант исключаем, - мотнула головой Сухова. - Если бы это были чекисты, они бы успели перехватить проститута раньше японей. Этот перец хотел что-то из нашего мальчика выбить или вырезать. Надо найти японку. А она наверняка уже махнула на родину с нашими секретами.
- Есть у меня в таможне приятель...еще с прокуратурских времен. Можно отследить японцев, покинувших и покидающих страну в данный момент.
- Думаю, чекисты этим уже занимаются. Но даже если мы обыщем сотню японок...флеш можно проглотить...вшить в кожу...вставить в каблук. Это все Сизифов труд. А как мы найдем ее в Японии? ...по звонкам! По звонкам на аналоговую карту можно определить номер карты входящего вызова, а по номеру карты можно определить местонахождение хозяина!
- Так вот для чего их ввели!
- Я тебе этого не говорила.
- Конечно. И что? Этим так и так придется заниматься вашим следователям. Ты одна не справишься. У меня нет нужной тебе техники. Все, чем я могу помочь – это кое-какие старые связи, но они и у тебя есть. Смирись, Сушняк. У вас правильные порядки. Это в шестом отделе бардак: кто поймал, тот и правду выбивает, а остальным до фонаря. Маши кулаками, жарь ублюдков своей красотой, показывай факи направо и налево, а думать будешь где-нибудь подальше от чекистов.
- И ты туда же...
- Тебе еще представится шанс доказать своему шефу, что у тебя не только задница классная.
- Да…что?! Жаров!
- Ай! Только без рук! Стой! Смотри! – ткнул пальцем в один из экранов.
- Ну-ка увеличь, - На шее японки виднелся ветвистый черный иероглиф. – Ти.
- Что?
- Ти. Этот иероглиф означает интеллект. А еще это официальный знак одной из крупнейших научно-производственных компаний Токио. Только вот они, если память мне не изменяет, занимаются робо-технологиями. Неувязочка.
- Почему?
- Несоответствие украденных сведений со сферой деятельности...Боже мой... Жаров! А если это робот?!
Парень поморщился:
- Что ж ты так орешь! Тебя чекисты заразили шизофренией? Японцы – парни умные, но даже им пока не удалось создать робота с мимикой и моторикой живого человека.
- На кой тогда эта закорючка. Сомневаюсь, что она не знает о корпорации «ти».
- Может, она просто думает, что это ей...ума придаст. Как мудра познания, например.
- Очень смешно. Нет, тут определенно должна быть связь. Ты можешь это распечатать?
- Не вопрос, дай десять секунд. Иди пока в гостиную лови – принтер там.
Вернулась девушка с несколькими листами  распечатанных изображений с камер:
- Жаров, ты мой герой.
- Как будто я не знаю, что ты говоришь это каждому второму. Держи свой суперсекретный флеш.
- Ты скопировал?
- Ой, да надо оно мне, как блондинке квантовая физика! ......скопировал.
- Умничка. Спасибо, девушка чмокнула друга в щеку и направилась к выходу. На днях зайду. Мясо ешь только с толченкой. Если приду, мяса не будет, а картошка останется – прибью. Подбери в квартире, а то тут, как у тебя в голове. Люблю тебя. Пока!
- И я тебя! – крикнул вдогонку Остап. – Хоть ты и п**дец ходячий, - он с улыбкой посмотрел на закрывшуюся дверь, потом бросил взгляд на остывающие мясо и покатил в импровизированный тренажерный зал.
Он уже мог шевелить ногами, но ходьба ему пока не, разумеется, давалась. Жаров ухватился за турник, поднялся с кресла и, слегка пошатываясь, встал. На первом шаге ноги предательски подкосились.
- Стоять! Упертость не пропьешь, - рыкнул парень, пытаясь шагнуть еще раз.

0

5

Стрелки часов перечеркнули циферблат по вертикали. Диана оставила мотоцикл у входа в главное здание «Апостола» и поднялась в приемную генерала:
- Здравствуйте, Магель у себя.
Секретарь посмотрела на Сухову так, будто пыталась узнать в ней давно потерянную сестру из Крыжополя:
- Да, что-то срочное?
- Ну чем раньше я с ним поговорю, тем лучше.
- Вы ведь новенькая из оперативного отдела? Секунду, - она набрала номер из трех цифр: - Николай Борисович к Вам сержант Сухова. Хорошо. Можете входить. Красивая пилотка, - тихо добавила секретарша, очевидно, надеясь, что Диана этого не услышит.
- Спасибо. Здравия желаю, товарищ генерал!
- Вольно, - произнёс Магель так, словно отмахнулся. - Проходите, товарищ сержант. Присаживайтесь.
- Спасибо. Товарищ генерал, после вчерашнего инцидента я позволила себе некоторую вольность и вмешалась в расследование дела об утечке информации, - она протянула распечатанные снимки Магелю: - Это процесс передачи того самого флеш-устройства в баре клуба "Ангел". Я уверена в этом на девяноста девять процентов. Когда таинственная азиатка пригнулась, чтобы собрать осколки, из-за волос показался иероглиф "ти" - это фирменный знак корпорации, производящей робо-технику. Человек, угрожавший вашему сотруднику несколькими минутами позже, я уверена, составляет конкуренцию тем, кто заполучил ваши секреты. Поскольку наша цель - оба охотника за информацией, рискну предложить начать поиски с корпорации "ти".
Генерал явно заинтересовался данными. В кабинете повисла минутная пауза.
- Что ж... Диана Александровна, признаться, вы меня приятно удивили. Но! В следующий раз - постарайтесь не выполнять работу за наших аналитиков.
Сухова опустила голову, изображая осознавшего вину подростка:
- Так точно. Разрешите идти?
- Разрешаю. Что касается снимков - руководящий состав их обсудит. А лично я посоветовал бы Вам... подготовиться к командировке.
- Ток точно, - не сдержала улыбки Диана и направилась к лифту.
На первом этаже, прислонившись к стене, стояла Алина Рождественская.
- Диана, - улыбнулась она, завидев оперативницу. - Я как раз тебя жду.
- Правда? Приятно. Я вся твоя. В чем дело?
- Не торопись, давай лучше спустимся вниз. У меня есть то, что тебя наверняка заинтересует.
- М-м-м. Турбо-мотоцикл "Феррари" XS 3000?
- Нет, - засмеялась Светлячок, - но, поверь, кое-что не менее замечательное.
- Заинтриговала.
После трехминутного блуждания по коридорам девушки подошли к двери очередного сейфа-переростка...
- Вот. Это похоже на обычный КПК, но на самом деле..., - Алина нажала какую-то кнопку и направила бледно-зелёный луч на стену - там отразилось всё то же, что и на экране, только в увеличенном размере. - Управлять можно и так, и так. Плюс документация "Апостола" и разные приятные мелочи вроде спутникового Интернета, GPRS-навигатора и т.п.
- Кла-а-ас, - протянула Диана. - А американский спутник с орбиты сбить сможет? Шучу.
- Чего нет, того нет, - хихикнула Светлячок. - В общем, на, разберёшься по ходу дела, что к чему.
- Ладушки. Что-то еще?
- Ещё можно наушник прицепить. Берёшь?
- Беру! Конечно беру - чем больше побрякушек, тем лучше.
- Почти у всех сейчас такие. Ну ладно, увидимся.
- Постой...это значит, что теперь твой братец меня и из-под земли сможет достать, и я не имею права этого избегать?
- Необязательно. Поверь, если что, Влад нужного человека и без коммуникатора из-под земли достанет.
- Ну разумеется, - фыркнула Сухова. - Он же чекист.
- Так что поосторожней с ним.
- Переживет - не хрустальный. Прости, Алин, я имею недостаток говорить, что думаю.
- Хм... Вообще-то "Апостол" - не та организация, в которой можно напрямую высказывать свои мысли. Я просто тебя предупреждаю на будущее.
- Спасибо, Алин. А вообще мне на это наплевать. Я не просилась в "Апостол". Я тут только ради одного очень хорошего человека - моего полковника, и чуть-чуть ради того, чтобы не вскрылись мои способности. Если меня отсюда вышвырнут, я сильно не расстроюсь. Ты - единственный человек, отнесшийся тут ко мне, как к равной. Брат твой тоже парень неплохой...когда не корчит из себя крутого босса...
- А кто сейчас этим не страдает... К "Апостолу" ты ещё привыкнешь, и тебе здесь понравится.
- Я не страдаю. Честно! В шестом отделе я была капитаном. Хорошим капитаном. Начальство меня любило. Пендалей навешивало часто за характер, но в целом - любило. А потом бандиты сделали одного из самых дорогих мне людей инвалидом. И отправили его в кому. И я, верша самосуд с удостоверением в кармане, позволила себе лишнего. И меня разжаловали. Я побывала в шкуре не крупного, но начальника. Я знаю, как это - чувствовать, что можешь подчинять себе людей словом, а не ударом. Поэтому я стараюсь относиться к твоему брату...как к равному. Власть людей развращает.
- Правильные слова. Но Влад всё же не такой, - вступилась за брата Светлячок.
- Буду надеяться, - вздохнула Диана.
За этой непринужденной беседой девушки поднялись на наземный уровень и вышли из главного здания. - Ты живешь тут? Могу подбросить.
- Нет, спасибо. У меня ещё есть тут дела.
Распрощавшись с диспетчершей, Диана вернулась в свой новый "дом". Заняться было нечем. Со скуки девушка даже приготовила лазанью. Перематерилась вся, как последняя дрянь, но приготовила под сериал о московской милиции и криминальную хронику Города Святого Николая. При этом хронику она комментировала, с издевательскими усмешками обращаясь к каждому второму арестованному персонально по "кликухе".
Когда на город спустились сумерки Сухова, с тяжелой сумкой через плечо, одетая в длинный джинсовый плащ поверх сверкающего золотом и звенящего нашивками костюма, больше напоминающего купальник "не-для-плавания", оседлала мотоцикл и помчалась прочь из "Апостола".
Спустя полминуты за ней выехал черный ВАЗ "Спортс" 9119 - угловатая смесь спортивного и представительского класса.

0

6

Центр

На президентской площади было людно, и ближе к фонтану звучала музыка с этническими, в большей степени арабскими, мотивами. Парочки, компании и просто прохожие восхищенно наблюдали за разминкой уличных танцоров с огнем.
Диана припарковала мотоцикл неподалеку и подошла к стоящему у фонтана парню с газовым баллоном.
- А-а, заговоренная! Ребята тебя ждали-ждали...
- Хочешь обратить на себя внимание - опоздай на вечеринку. С чего начать?
- С простого?
- Не-е, - Сухова бросила возле баллона плащ, оставшись в одном откровенном сверкающем наполовину металлическом костюме, достала два веера, передала парню и запрыгнула в фонтан. Волосы мокрыми цветными прядями прилипли к спине. Девушка влезла на верхний ярус самого грандиозного декоративного сооружения в городе и свистнула. Пиротехник снизу, швырнул ей один за другим два горящих веера. Быстро сориентировавшись, остальные танцоры по двое заняли два нижних яруса фонтана. Музыку включили по новому кругу. Диана начала извиваться, как гремучка перед атакой, окруженная огненными лентами, остающимися после взмахов веерами. Танцоры пониже жонглировали горящими жезлами, а те, что были рядом с фонтаном, крутили небольшие сияющие фонари на цепях. Зрелище было невероятно красивым. Слепящие языки пламени вокруг сверкающих влагой тел и ярких открытых костюмов. В танце обычно забывалось все: рутинные заботы и крупные проблемы, недоброжелатели и враги, бурная профессиональная и замороженная личная жизнь - все. Оставался только танец. Мягкий свет огня и сверкающие брызги воды из-под ног. Движения по большей части были импровизированными. Как таковой программы танца не было, все просто знали, в какой момент кому и где нужно находиться. Номер заканчивался тем, что Диана заводила горящие веера за спину, создавая иллюзию пылающих крыльев, ребята пониже составляли из жезлов кресты, а те, что с фонарями, просто разводили руки в стороны. Толпа восторженно загудела. Диана бросила случайный взгляд в сторону и оцепенела. Танцоры стали потихоньку вылезать из фонтана, а она так и стояла, тупо пялясь на ухмыляющегося Рождественского.
- Заговоренная!
Диана обернулась на крик и только по жесту товарищей поняла, что веера уже с минуту тщетно жарят ее кожу. Выбравшись из воды, Сухова отжала волосы и подошла к начальнику:
- Ты что здесь делаешь?
- А что ты здесь делаешь?
- Ну... А чего ты пялишься?! Это мое хобби!
К ним подвалила парочка девиц в подобных нарядах:
- Здрасте! Вы ее муж?
- Что?! - округлила глаза Диана.
- Дура! Это ее парень! Видишь, кольца нет.
- Он...
- Вы не переживайте - она только танцует. Это у нее только костюм такой, а так она девушка скромная.
- Девочки, - начала Сухова, но когда Влад усмехнулся слову "скромная", в глазах экс-милиционерши вспыхнула ярость: - Как понимать это"хы"?!
- Не горячись, - потребовала одна из девиц.
- Да он мне никто!
- Ого! Я Маша.
- Я Ира.
- Вла...
- Девочки, а ну брысь - он гей.
Тут уже на лице капитана отразились все грани возмущения:
- Диана!
- Прости! Они никому не скажут! Девочки?
- Никому! Ну...нам пора...ты все, уходишь?
- Да, пожалуй, - Сухова взяла под руку Влада, подхватила сумку, плащ и, молча, повела его к мотоциклу.
- Красивое представление, - искренне похвалил капитан. - Ты долго этому училась?
- Спасибо. Четыре года. Я всегда любила танцевать, но занималась боевыми искусствами. После смерти наставника я вернулась в Россию. Занятия тут посещать перестала. Поступила в университет. А потом поняла, что умею кипятиться в буквальном смысле слова и что не боюсь огня. Случайно услышала об этих ребятах и присоединилась к ним. Я думала, вы все обо мне знаете.
- Очень впечатляюще, - оставил последнюю фразу без комментариев Влад
- Ну так что? Ты подумал, я хочу сбежать?
- Ну... Была такая мысль.
- Ты плохо меня знаешь.
- Всё в твоих руках.
- Где-то я уже видела этот блеск в глазах. Товарищ капитан, ты никак флиртуешь со мной? - с улыбкой прищурилась Диана.
- Может быть, - в тон ей ответил Влад. - Разрешите пригласить Вас на чашечку кофе, мадемуазель?
- Разрешаю. Только в "Министръ" меня в такой одежде не пустят. Есть альтернативное предложение. Как ты относишься к японской кухне?
- Положительно.
- В азиатском есть отличная забегаловка. Маленькая, полно японцев-нелегалов, но готовят там отлично. И обстановка ненавязчивая. Следуй за девицей, которую ты накануне так мастерски вырубил, даже не прикасаясь к ней.
- Ты мне льстишь, - усмехнулся капитан и сел в черный ВАЗ «Спортс». Диана оседлала мотоцикл и покатила в сторону Азиатского квартала.

Азиатский квартал

Забегаловка "Хеива" располагалась фактически над обрывом, под которым плескался неспокойный океан. Небольшое помещение, увешанное продолговатыми бумажными фонарями практически пустовало, но галдеж, доносящийся из кухни было слышно едва ли не на улице.
- Сукова-сан! - радостно воскликнул молоденький парнишка, заскучавший возле кассы, и перешел на японский: - Отец, Сукова-сан пришел!
- Что? Пусть садится - я сейчас выйду! А ну заткнитесь все! Уберите карты - не позорьте меня!
- Здравствуй, Гаху, - улыбнулась Диана. - Как идут дела?
- Хорошо, Сукова-сан. Хорошо, - он снова перешел на японский: - Туристы разъезжаются. ресторан совсем пустой стал. Вот...родственники в гости приехали.
- Рассказывай мне про родственников - они у вас каждый месяц тут новые.
- Япония - маленькая страна. Если каждый японец переедет в Россию, русский даже не заметит.
- Не насилуй мой родной язык, - по-японски попросила девушка.
- А ты - мой. Здравствуйте, - слегка поклонился парень наблюдавшему за всем этим Владу. - Хотите у нас поесть?
Диана двинулась к столику, который хозяева всегда держали свободным.
- Это со мной.
- Мужчина? С тобой, Сукова-сан?!
- Мы вместе работаем.
- О! Милиция?
- Почти, - уклончиво ответил Влад, незаметно рассматривая посетителей.
Из кухни выскочил престарелый японец в черном кимоно:
- Сукова-сан!
- Такэру-сан, - поклонилась Диана.
- Мы думали, ты забыл о нас.
- Дела, Такэру, дела.
- Все защищаешь город одной лишь лапой тигра?
- Как завещал мне учитель.
- Это по-мужски. Его дух всегда будет с тобой, Сукова-сан... Ты с мужчиной?!
Девушка утомленно потерла переносицу:
- Принеси ему меню. Мне - как всегда.
- Смотрю, тебя здесь отлично знают.
- Их крышевала небольшая, но агрессивная и жадная до денег банда. Я как-то зашла сюда поесть, а дояр зашел за деньгами и начал приставать к старшей дочери Такэру. Я вступилась. Парня повязали, через него вышли на всю шайку и...я опять разговариваю, как мент, да?
- Есть немного. Ничего, скоро отвыкнешь... наверное.
- Общаясь с тобой, думаю, я отвыкну в принципе разговаривать.
- Где-то я слышал, что главное в женщине - загадка.
Сухова рассмеялась:
- Вот то же я отвечала начальнику, когда он с вызовом спрашивал: "А что совсем голая на работу не ходишь?"
- Это твой стиль или выражение протеста?.. Просто интересно.
- Наверное, и то, и другое. Я росла бесформенной девочкой-сорванцом, дралась и лазила с мальчишками по обрывам. В старших классах, когда я "оформилась" меня по-прежнему никто не воспринимал, как девушку, не смотря ни на что. Просто хороший парень Диана. Провал на вступительных экзаменах и поездка в Японию - в страну, где каждая вторая девушка похожа на мультика, убедил меня в том, что яркую индивидуальность нужно преподносить ярко. Если не блещешь умом, приходится блистать внешностью.
- Или и тем, и другим.
- Хорошая попытка польстить. Ты ничего о себе рассказать не хочешь?
- А что тебя интересует?
- Все. Как ты докатился до такой жизни?
- В смысле?
- Ты понимаешь, о чем я. Служба. Звание. Молчаливость и даже скрытность при отнюдь не флегматичном характере. Огромные шрамы на спине... Прости, я все-таки сожгла тебе одежду, поэтому и...
- А говорила, не смотришь... Я служил в десантных войсках пару лет, получил звание офицера. Часто приходилось бывать в "горячих точках", после попал к федералам. Параллельно с этим получал высшее образование. Ну а затем - вакцинация, СВР, "Апостол"...
- Да-а...породистая биография.
Такэру тем временем уже подал два вида роллов, суп с тофу и сакэ.
- Помнится, я был в японском ресторане последний раз года два назад...
- Не страшно. Давай руку, - Диана зажала палочки между его пальцев, подвинула ему ролы и разведенный с васаби соевый соус. - Принцип ты вспомнишь.
- Сукова-сан, - вернулся к столику Такэру, - у меня новые сасими. Хочу, чтобы ты попробовал.
- С удовольствием.
- Хорошо, я сейчас.
- Да, тут ничего сложного... Но вилка всё-таки удобней.
- Ты не гурман.
- Гурманы - это те, кто едят гнёзда ласточек? Грязь, перемешанная с птичьей слюной, не к еде будет сказано? Увольте, по мне гораздо лучше обычная свиная отбивная.
Сухова рассмеялась:
- Сразу видно, что ты "вырос" на казенных харчах. Знаешь, а мой учитель не кормил меня по несколько дней, чтобы я научилась, стоя в ледяной воде, ловить рыбу руками. Тогда я еще не могла...не была блондинкой.
- Рыбу? Руками? - изумился Рождественский.
- Кроме шуток. Учитель был настоящим извергом. Невероятно сильным, благородным, мудрым и справедливым извергом.
- Как в "Убить Билла", да?
- Как? - не поняла Диана.
- Ну, там тоже был сен-сей, по моральным данным похожий на твоего учителя. Не смотришь ретро-кино?
- Смотрю. Правда, русское. Я, когда в милиции работала, у нас корпоративные сеансы были.
- И всё-таки я не пойму, как можно ловить рыбу голыми руками. Она и с крючка, бывало, срывается...
- Сложно. Представь, что ты ловишь стрелу не на излете, а так. Нужно что-то, чтобы замедлить ее полет и что-то, чтобы ее схватить. В данном случае руки. Открытую ладонь подставляешь ей под нос в качестве преграды, а второй хватаешь и швыряешь за спину на берег. Потом вырабатывается такая реакция и цепкость, что можно ловить и одной рукой. Это отлично тренирует кисти, ну  и просто реакцию.
Из кухни вернулся Такэру с небольшим подносом:
- Сасими "самурай"! В твою честь.
- Спасибо, Такэру-сан, но это слишком большая честь для меня, - произнесла по-японски девушка. - Попробуем, - Диана взяла несколько сложенных замысловатым образом кусков рыбы. - М-м-м...неплохо...знаешь, чего не хватает?
- Авокадо или угря... Сукова-сан, я не могу добавлять их везде и всюду.
- На самом деле, все отлично. Сочетание замечательное, композиция - высший класс. Влад, попробуй - тебе понравится. Ты не поддержишь нас стопарем сакэ, Такэру-сан?
- Не могу. У меня еще девять заказов на дом. Будь здоров, Сукова-сан, - японец поклонился и снова удалился на кухню.
- Очень вкусно, - одобрил Рождественский. - Хотя я не очень люблю рыбу, больше мясо.
- Я раньше тоже не любила...ну, собственно, по понятным причинам, - на минуту повисла "жевательная" тишина. Диана умиленно поглядывала на уплетающего за обе щеки мясо в сладком соусе капитана. - Никогда не думала, что скажу это, но, похоже, мое первое впечатление о тебе оказалось обманчивым.
- О чём ты?
- О том, что безэмоциональный самовлюбленный чекист оказался неудачной маской, скрывающей вполне обычного и не такого уж плохого человека. Не смотря на то, что ты вырубил меня, преследовал, не давал пристреляться...
- Я тебя не "вырубал"!
- Ты это сделал!
- Неправда!
- Правда! У меня шишка на голове в качестве доказательства!
- Но я тебя не трогал! Ты сама поскользнулась!
- Это произошло по твоей вине - и ты это знаешь! И нет бы обеспокоиться моим состоянием - ты даже на расстояние вытянутой руки не подошел. Где стоял, когда я отключилась, там и остался, когда я очнулась.
- Я думал, ты притворяешься, чтобы меня спалить.
- Вот! Вот они профессиональные проблемы в психике поcле долгих лет работы...сам знаешь, где. Посмотри на меня - разве такая милая девушка может кого-то обидеть? - Сухова выпучила желтые глаза и дважды "невинно" хлопнула ресницами.
- Ты - живое доказательство того, что внешность обманчива, - усмехнулся капитан.
Диана по-детски показала ему язык:
- Сам такой.
Из-под стола донёсся настойчивый электронный писк. Влад вытащил странного вида телефон.
В ту же секунду заверещал и новый телефон Дианы. "Срочно возвращайся домой - у меня проблемы!" - высветилось на экране.
- Я этого номера не знаю...
- Дай посмотреть... У меня такое же сообщение.
- Телефонные террористы?
- "Апостол", - еле слышно шепнул Влад. - Вторжение.
- Такэру!
- Я уже завернул, Сукова-сан!
Диана взяла коробку суши "с собой". Владислав достал бумажник.
- Сукова-сан, твой друг хочет нас обидеть.
- Спасибо. Не заморачивайся, - взяла за руку Рождественского девушка и вышла к парковке.
ВАЗ "Спортс" и мотоцикл мирно поджидали своих владельцев.
- К чему нам готовиться? - поинтересовалась Диана.
- Ко всему. Фактически в организацию ворвался кто-то посторонний, и одному богу известно, что там сейчас твориться.
Первой на ум пришла Светлячок. Диана тряхнула головой, прогоняя дурные мысли:
- По коням.

0

7

Когда оперативники прибыли в "Апотол", у входа в главное здание уже лежали накрытые тела. Владислав судорожно схватился за телефон и набрал номер сестры.
- Алина не отвечает, - он дернулся в сторону трупов, но Сухова схватила его за рукав.
- Едь к квартирам. Может, она там. Я сама это осмотрю. Так будет лучше.
Капитан кивнул и, сев в машину, за полминуты добрался до жилых корпусов.
Диана догнала его чуть позже. Дверь в квартиру диспетчерши была открыта. От рук Суховой пошел жар, однако тут же исчез, когда она увидела в ванной сидящего на полу Влада и тихо рыдающую на его плече Алину. Оперативница медленно выдохнула:
- Слава Богу. Мне уйти?
- Нет, -  сквозь слезы ответила девушка. - Не уходи...пожалуйста.
- Что произошло?
- Это... это...
Рождественский только крепче прижал к себе сестру:
- Некто проник в офис и выдрал из архивов почти всю информацию. Что случилось с теми, кто пытался ему помешать, ты уже видела.
- Это он, - уверенно заявила Диана. - Девяноста девять процентов. Человек из "Ангела", который угрожал вашему предателю. Должно быть, он не получил нужной информации и решил нанести визит вам, она присела рядом с коллегами и облокатилась спиной о стену. Кафель вокруг потеплел. - Вот вам и глубокая конспирация. Если бы вы не исключали мысли, что не все в этом городе считают вас церковниками, те парни были бы готовы к вторжению.
Светлячок залилась пуще прежнего:
- Я должна была что-то сделать... А я сидела тут... И не вышла...Я ведь тоже сотрудник...я ничего не сделала...и их убили...
Сухова пододвинулась к диспетчерше и села напротив:
- Прекрати плакать. Посмотри на меня. Ты мастер боевых искусств?
- Н-нет...
- У тебя усовершенствованный ген?
- Н-нет...не знаю...
- Ты бессмертна?
- Нет...но я сотрудник "Апостола"...
- Тогда прекрати эту бабскую истерику. Ты диспетчер "Апостола". Твое дело смотреть в монитор и раздавать нам с Владом указания, а не прикрывать грудью здоровенных мужланов, которые поплатились за то, что недостаточно хорошо выполняли свою работу.
- Она права, - поддержал Владислав. - Ты бы только подвергла опасности себя.
- А вы бы стояли в стороне? Ты бы осталась в стороне? - подняла девушка заплаканные глаза на Сухову.
- Я - нет. Но я - дура. И бросаться на стволы и перья...то есть на пистолеты и ножи...моя работа. Один очень хороший человек однажды сказал мне очень хорошую фразу: "Герои - на кладбище". Не переоценивай своих возможностей. И потом... Ты самый светлый и милый человек во всем этом темном царстве. Ну куда бы мы без тебя?
Алина сквозь слезы улыбнулась.
- Спасибо, Диана... Просто... Это было так ужасно... Я чуть от страха не умерла.
- Мы найдем его, - Сухова подняла желтые глаза на капитана: - Если, конечно, аналитики позволят.
- Ммм... Диана, у меня нехорошее предчувствие. Насчет этого парня.
- Что это значит?
- Не знаю, слышала ли ты когда-нибудь о так называемом "Хамелеоне"...
- Э-э...мерзкая отвратительная пучеглазая языкастая ящерица?
- Нет. "Хамелеон" - кличка интернационального преступника. Похоже, ты о нём не слышала... Я тоже мало чего знаю, но, тем не менее, надеялся, что он обойдёт "Апостол"...
- Этот напыщенный мальчик с голливудским оскалом керамических зубов? - вспомнила свой личный, как ей казалось, провал Сухова.
- Никто не знает, как выглядит "Хамелеон". Но то, что о нём говорят, заставляет меня относиться к этому серьёзнее.
- Может, он тоже генно-модифицированный фрукт? - подбоченилась Диана. Светлячок шумно и от души высморкалась в белое полотенце. - Так, у меня дома есть ромашковый чай и мед. Поднимайтесь оба с холодного пола, приводите себя в порядок. Через три минуты чтоб были у меня - продолжим разговор.
Сухова припарковала мотоцикл под своими окнами и, поднявшись в новую квартиру, быстро накрыла стол к оздоровительному чаепитию.
- Никто не знает, кто такой этот "Хамелеон" и откуда он взялся. Первый его удар был нанесён несколько лет назад ФБР. Позже 99% американских разведывательных управлений и засекреченных организаций были разграблены; информация похищена; свидетели жестоко убиты. По нашим данным, некоторые организации Европы тоже пострадали. И, что самое главное, никто этого засранца, извиняюсь за выражение, не видел. Никто не знает и его имени... Всё, что у нас есть - вот это... - Влад достал из кармана неподписанный диск.
- Снимки в машине с любовницей?
- Диана, это гораздо важнее, чем ты можешь себе представить. Пожалуйста, сконцентрируйся, - капитан поставил диск. - Пару лет назад "Хамелеона" всё же удалось схватить. Против него работает целая организация под общим названием "Объединённые Силы" или UP. Лично я не знаю, чего они там о себе вообразили, но тогдашний босс, Джо Кларенс, хотел выяснить, как именно действует "Хамелеон" и что он потом делает с информацией... Результат этого "интервью" оказался весьма плачевным. Но - смотри сама...
Изображение не лучшего качества снимало под углом просторный кабинет, обставленный антикварной мебелью. За письменным столом сидел полноватый мужчина лет сорока пяти, напротив него, в глубоком кресле, сидел преступник. Из-за спинки была видна только его рука, расслабленно покоящаяся на подлокотнике, и часть головы.
- Итак, Хамелеон...
- Нет.
- Что значит "нет"?
- Я прошу меня так больше не называть. По-Вашему, я похож на эту отвратительную разноцветную ящерицу с глазами навыкате?
- Хамелеон - это не ящерица...
- Вы разбираетесь в биологии, отлично. Я же разбираюсь во всякого рода системах. Каждый из нас - специалист в своей области, но сейчас не об этом.
- Ээ... Так как же Вас называть?
- Расхититель Секретов. Это имя дали мне ребята из АНБ.
- Хорошо. Назовите своё настоящее имя, Расхититель.
- Забавно. Я меняю паспорт раз 40 в год - так о чём это мы?..
- Неважно. Забудем про имя. Просто расскажите о себе.
- Боюсь, это невозможно.
- Почему?
- Потому что Вы признаете меня сумасшедшим.
- А всё же?
- Ну хорошо. Я - высшее существо, homo superior, следующая ступень в эволюции человека. Кхх-кха...
- Может, воды?
- Нет... кхх... только не воды... кгхм. Еще вопросы будут?
- Да. Что Вы делаете с похищенной информацией?
"Хамелеон" неопределённо повёл рукой и слегка обернулся.
- Кажется, Вы обещали разговор без камер.
- Здесь нет камер.
- А это что? - он ткнул пальцем в направлении объектива.
- Где? - изобразил непонимание Кларенс.
- А вот здесь, - изображение зарябило и почти пропало - камера уставилась пол. За кадром - шум, звуки ударов, выстрелы. Затем в объективе возник Кларенс, у которого из угла рта быстро стекала струйка крови.
- Улыбочку в кадр!.. Запомните, UP - так будет с каждым из вас, - "Хамелеон", облаченный в непроницаемый черный костюм с маской (явно украденная разработка) медленно перерезал "журналисту" горло. - Я мог бы уничтожить эту запись, или взять себе на долгую память, но я оставляю её вам. Просто для того, чтобы вы хорошо подумали перед тем, как вставлять мне палки в колёса...
- Что скажешь?.. Эта запись разошлась по США, Европе и Азии на следующий день. Звук здесь, конечно, не очень, но, может, ты узнаешь голос?
"Горячая девочка... Ты мне бровей стоила", - последнюю фразу Диана произнесла вслух.
- Очень похоже. Хомо супериор...это объясняет его способность к побегу после столкновения с температурой сварочной горелки...
- Он способен и не на такое. Думаешь, янки не пытались УНИЧТОЖИТЬ его?.. Огонь, электричество, газ, пули - этого мерзавца ничего не берёт!.. Правда, есть одна маленькая зацепка...
- Наркотии и антидепрессанты? Должна же природа компенсировать такой дар чем-то гаденьким, - предположила Сухова.
- Нет. Похоже, он жить не может без лактозы...
- Да ну! Молокосос! Предлагаю запретить продажу молочной продукции в стране, - стараясь сохранить серьезность на лице заявила бывшая милицейская.
- Сама понимаешь, это невозможно. Как невозможно и расставить наших сотрудников во всех продуктовых магазинах и проверять каждого, кто покупает сливки.
Диана раскрыла рот. Светлячок впервые за всю ночь улыбнулась:
- Когда он думает о работе, у него пропадает чувство юмора.
- То есть, в принципе, оно у него существует?
- Не дай Бог тебе с ним столкнуться.
- Ну ладно. Тогда какие у нас планы?
- Мы, наверно, пойдём, а то поздно уже, - Владислав допил чай. - Возможно, удастся поспать хотя бы пару часов - чувствую, нас завтра первыми вызовут.
- Нас с тобой - точно, - вздохнула Диана. - Но я рада, что ты увязался за мной.
- Я тоже рад. Спасибо за чай и спокойно...го утра.
Диана вымыла за коллегами чашки, приняла душ, не разбирая постель, увалилась на покрывало прямо в полотенце и мгновенно уснула. А днем они с Владом уже упаковывали сумки для обещанной Магелем командировки...

0

8

Краснодар. Международный аэропорт.

Диана зашла в женский туалет и, убедившись, что все кабинки пустуют, а камеры слежения отсутствуют, закрыла входную дверь.
- Я готова, - поправила радионаушник она. - Такое ощущение, будто в ухо тампакс засунули.
Влад громко прокашлялся и перевернул лист "Российской газеты". Он ждал свою новоиспеченную коллегу в кафе неподалеку от стоек регистрации.
- Сосредоточьтесь, - потребовал у обоих голос Светлячка. - Влад - крупный бизнесмен из Краснодара Владимир Перчинко, желающий приобрести партию дроидов для охранной системы своего офиса и личного особняка. Диана - его беременная жена Мария, свободно говорящая по-японски.
- Ай! Етиху мать!
- И чересчур свободно по-русски, - буркнул Влад.
- Диана, ты в порядке? - поинтересовалась диспетчерша.
- В полном. Чулок порвала.
- Прекрасно. Представитель компании "Ти" встретит вас в аэропорту Токио и привезет в отель, выбранный для вас на их усмотрение.
- Бл-л...ин.
- Второй чулок?
- Нет. Просто неудобно переодеваться, стоя. Продолжай.
- Если "Ти" - те, за кого мы их принимаем, они будут следить за вами, так что вы должны вести себя соответственно богатой супружеской паре.
- А как ведут себя богатые супружеские пары?
- Мило и заботливо. Влад, ты понял?
- Без намеков.
- Ах ты дрянь неподатливая! - рявкнула Диана.
Рождественский поперхнулся кофе:
- Что?!
- Я не могу застегнуть долбанный корсет!
- Что такое? Он был абсолютно исправен.
- Просто какой-то...придумал сделать застежки сзади.
- Влад, помоги ей.
- Нет, я справлюсь...Вот черт.
- Влад, ты оглох?
- Она же сказала, ей моя помощь не нужна, - равнодушно отозвался капитан.
- Пупусечка, ты не мог бы мне помочь пристегнуть к телу твоего первенца? - пропищала Диана.
- Как ты меня назвала?
Алина горестно вздохнула:
- О-о, Господи!
- Ладно, иду.
Сухова открыла капитану дверь туалета, стоя в нижнем белье и левой рукой придерживая пристежной живот, наполненный черт знает чем:
- Только ничего не говори.
- Я не так красноречив, как ты. Повернись.
- Какое унижение, - Диана подняла цветную копну волос. Влад принялся застегивать мелкие крючки на спине:
- Не туго?
- В самый раз. Тяжеловато, правда.
- Думай о том прекрасном мгновении, когда сможешь наслаждаться заливистым смехом своей красавицы дочки.
- Нашей красавицы дочки, умник.
- Разумеется. Готово.
- Ну вот ты меня и обрюхатил.
- Диана!
- Что, грубовато получилось? Прости. Ты был великолепен.
- Спасибо. Ты не будешь против, если я закурю?
Светлячок на том конце страны и связи сползла под стол, давясь от смеха:
- Ребята, я вас люблю.
Сухова надела светлые капри с кружавчатой туникой и повертелась у зеркала:
- Очаровательно. Я выгляжу, как слон.
Владислав с улыбкой скрестил руки на груди:
- Ты права.
- Что?!
- Ты очаровательна.
Диана замерла и, слегка покраснев, принялась складывать вещи в сумку. Из коридора послышались шаги, ручка закрытой двери дернулась, потом зазвенели ключи.
- Уборщица! - шепнула Сухова.
Влад подхватил ее сумку и втолкнул в кабинку. Пожилая женщина в униформе, ворча на саму себя за закрытую в излишней задумчивости дверь, поставила в угол ведро со шваброй и удалилась.
Липовые молодожены облегченно вздохнули, но тут же в туалет ввалились две оголтелые девицы:
- Но я послала его подальше.
- И правильно. Все мужики - козлы.
- Слушай, у меня в кабинке бумаги нет.
- Я тебе перекачу, - девица нагнулась и остолбенела, увидев светлые мужские ботинки и босоножки на небольшой платформе рядом с ними. - Простите...вы не передадите бумагу?
Диана выпучила глаза и, указав на живот, вручила капитану рулон. Пунцовый Влад, не произнося ни слова, передал бумагу. Когда девицы, удалились, непутевые разведчики вывалились из кабинки:
- Как по-твоему, что они подумали?
- Что ты не считаешь всех мужиков козлами?
Диана усмехнулась:
- Иногда вы преподносите приятные сюрпризы. Влад...я вертеться в этом не могу. Там этикетка...на штанах. Ты не мог бы оторвать, а то чешется до слез.
- Хорошо, не дергайся, - капитан ухватил часть довольно длинной для легких брюк этикетки. - Не идет. У тебя нет ножа?
- Ага...в лифчике. Специально, чтоб таможенникам было, чем заняться...... Ладно. В боковом кармане сумочки.
- Расстегнись хотя бы - они так натянуты, что вот-вот защемят мне пальцы между поясом и твоими трусами.
- Это у тебя трусы, а у меня трусики, - Диана приспустила капри. Влад резким движением сорвал этикетку.
Вдруг входная дверь туалета с грохотом распахнулась. Бойкая девчонка лет десяти уставилась на беременную девицу с приспущенными штанами и парня с ножом у попы будущей мамы. С пронзительным визгом девочка выбежала прочь.
Чекисты оцепенело уставились на дверь.
- Как думаешь, что она подумала?
- Я думаю, валить нам надо, пока она не привела родителей. Алина, мы готовы к посадке. Алина, ты где?
- Вас поняла, - плача со смеху ответила Светлячок. Издалека до микрофона доносились веселые возгласы любопытных коллег-аналитиков.
Влад поднял сумку:
- Похоже, веселое предстоит задание...
Япония. Аэропорт Токио.
Встречал парочку молодой подтянутый японец в сером костюме, в ладони его лежал миниатюрный проектор, лучи которого образовывали голограмму иероглифа "ти".
- Господа Перчинко? - спросил он по-японски.
- Мария и Владимир.
Влад молча пожал японцу руку, Диана с улыбкой слегка поклонилась:
- Здравствуйте. Меня зовут Мария. Это мой муж Владимир. К сожалению, он не говорит по-японски.
- Рад знакомству. Мое имя Хаси Таоко, я буду сопровождать вас в вашем деловом путешествии.
На парковке гостей уже ждал белый микроавтобус все с тем же иероглифом.
- Когда радостное событие? - поинтересовался Хаси.
- Какое? - не сразу сообразила Сухова. - Ах, вы о ребенке! Через полтора месяца, врачи говорят.
- Кого ждете?
- Девочку.
- Она будет счастливицей, если родится похожей на вас.
Диана кокетливо опустила глазки:
- Спасибо. Хотя у нас, в России, считается, что девочка станет более счастливой, если будет похожа на отца. А мальчик - на мать.
- Интересное поверье.
Дорога до отеля заняла полтора часа. С тех пор, как Сухову завербовали в "Апостол", сон стал для нее драгоценной, вожделенной, но непозволительной роскошью.
- Хороший номер. Наверняка есть прослушка и просмотр. Не расслабляйтесь.
Диана с разбегу плюхнулась на широкую кровать:
- О-о да! Как долго я этого ждала! Боже, спасибо за то, что люди научились спать на мягком и замораживать овощи в пакетах! Кстати о заморозке..., - она подняла голову и глянула на капитана. - Какие у нас планы?
- Откуда мне знать. Это ведь ты ворковала всю дорогу с деловым партнером мужа на глазах у мужа.
Девушка попыталась подняться, но получилось нечто, напоминающее придавленного теннисным мячом жука:
- И как женщины с этим ходят...Может, поможешь своей беременной жене?
- В чем?
- Забудь. Ты и так уже "напомогал", - с трудом поднявшись хлопнула по круглому животу Диана.
- Очень остроумно.
- Находит иногда. Что дальше, товарищ ка-акие дальнейшие планы? Хочешь, сходим в пивбар, посмотрим японский футбол или женский рестлинг?
- Может, лучше по магазинам за туфлями и тампаксами?
- А ты чего цепляешься?! Я пытаюсь быть примерной женой!
- А я - примерным мужем. Не нервничай, а то родишь раньше времени.
Сухова задохнулась от возмущения. В комнате резкими перепадами становилось то жарко, то холодно.
- Ты лучше не зли меня, тебе со мной еще в одной постели спать...Как примерному мужу...
- Это угроза?
- Предупреждение... Ах, милый, мне что-то холодно! - бросилась на шею Рождественскому Диана. Горячие ладони легли аккурат ему на уши. - Ой! У тебя уши горят! Наверное, тебя кто-то материт.
Влад обхватил ледяными руками ее талию:
- Я догадываюсь, кто, моя пышечка.
- "Пышечка"?! Да я убью тебя к едрене...
- Тихо!......тс-с......
Сухова напряглась. Капитан оттеснил ее за спину и медленно двинулся к двери туалета, остановился возле проема и повернулся к девушке. Та вопросительно подняла брови. Рождественский приложил палец к губам и шепнул:
- Тебе нельзя волноваться.
- Ах ты гад!
Капитан еле успел закрыться, когда в дверь прилетел туфель. От досады Сухова бухнулась в кресло и, сообразив, как глупо она выглядит, рассмеялась.

0

9

Токио. Корпорация "Ти".
Утром следующего дня "крупный бизнесмен и его беременная жена", говорящая по-японски, прибыли в небоскреб корпорации.
- Все по плану, - доложил голос Светлячка. - Максимум естественности. Никакой спешки. Удачи.
- В России тоже вводится мода на здания из бронированных черных стекол, - изобразила восторженную визгливую блондинку Диана.
Хаси улыбнулся:
- Это необходимые меры предосторожности. В этом районе повышенная сейсмическая активность. Да и разработки нашего уровня принято держать за семью замками.
- Впечатляюще, - Сухова перешла на русский: - Я сказала Хаси, что у нас тоже появилось много таких зданий.
- Хорошее стекло, - одобрил Влад. - Нужно будет заказать такое бронированное для дома.
- Зачем? - все трое вошли в прозрачный лифт.
- Мало ли что ты можешь задумать во время послеродовой депрессии.
Диана выпучила желтые глаза и, не говоря ни слова, смачно с рыком чмокнула капитана, обжигая ему губы.
- Когда Ваша жена забеременеет, она тоже будет вести себя странно, - через пару мгновений улыбнулась японцу Сухова.
- Если бы моя жена вела себя так, у нас бы уже было трое маленьких сорванцов.
Девушка заливисто рассмеялась, стараясь не обращать внимания не то на возмущенного, не то на ошарашенного Рождественского.
Хаси провел агентов в просторный конференц-зал, где их уже ждал низкорослый пожилой японец:
- Здравствуйте, меня зовут Кенси Киото. Я исполнительный директор компании "Ти". Добро пожаловать.
- Мария и Владимир.
- Здравствуйте. Меня зовут Мария. Это мой муж Владимир. Сегодня я его исполнительный переводчик.
Киото сдержанно улыбнулся и по очереди пожал "супругам" руки:
- Хаси, ты можешь быть свободен. Итак, господа Перчинко, партия дроидов для вас уже готова к отправке Россию. Вам остается лишь подписать контракт о поставке.
"Чета" уселась за стеклянный стол, на котором лежали два бланка.
- Они на японском, - констатировала не знающая толком грамматики Сухова.
- Спокойно. Попроси время на внимательное прочтение.
- Вас это смущает?
- Нисколько. Я просто полагала, он будет двуязычным. Вы позволите с ним ознакомиться?
- Конечно. Не смею вас отвлекать.
- Через минуту тебе станет дурно, и ты попросишь Хаси отвести тебя в туалет. Влад, ты ждешь ее в конференц-зале.
Диана водила глазами по контракту, потом отложила бумагу в сторону и уткнулась лбом в плечо Влада:
- Голова закружилась.
- Отдохни, - погладил ее по щеке капитан. - Зря я тебя с собой потащил.
- Сама напросилась. Меня тошнит.
- Господин Киото! Хаси!
Японцы тут же вошли в конференц-зал.
- Хаси, мне плохо. Вы не покажете, где здесь туалет?
- Разумеется. Пойдемте.
Диана взяла парня под руку и удалилась. Киото украдкой глянул на неподписанный контракт.
- Может быть, чай? - спросил он с жутким акцентом по-английски.
- Да. Спасибо.
Сухова зашла в кабинку, опустила крышку унитаза и, сняв тунику, расстегнула искусственный живот.
- Нихрена себе! - муляж был наполнен насекомыми. Буквально: мухи, жуки, тараканы.
- Спокойно. Просто высыпь их. Штуки три смой в унитаз. Ребята, будьте готовы активировать системы.
Сухова осторожно высыпала замаскированные камеры-передатчики на застеленную туникой крышку унитаза. За пять минут "насекомые" расползлись по углам.
- Отлично. Ребята работают. К вечеру мы получим данные о всех помещениях и их содержимом. Ты молодец, возвращайся к Владу.
Капитан встречал Диану уже у лифта:
- Я все подписал. Можем ехать.
- Ты сделал это без меня?
- Нет причин не верить этим людям.
- Ты прав, - улыбнулась девушка и, взяв "мужа" за руку, вслед за Хаси вошла в лифт.
- Ваш рейс завтра. Есть какие-то планы на оставшуюся часть дня? - поинтересовался японец.
- Я бы хотела побродить по Токио. Меня многое с ним связывает.
- Я бы с удовольствием стал Вашим личным проводником. Ваш муж ведь не знает японского...
- Мой муж - мой герой. Я не заблужусь, пока со мной он.
Вдруг лифт резко затормозил, японец случайно ударил Диану локтем по животу, плотный материал прогнулся, образуя впадину. Хаси перевел ошеломленный взгляд с живота на лицо девушки и потянулся к телефону.
Сухова со всей дури ударила парня затылком о стену:
- А если б там был ребенок?!
Японец рухнул на пол. Лифт снова тронулся.
- Диана, в лифте камера!
- Спокойно, я ее закрыл, - заверил Влад.
- Он жив? На первом этаже охрана.
- Быстро в люк его.
Разведчики едва успели вытолкать японца на крышу лифта, как зеркальные двери разъехались в стороны. Сухова только собралась выйти, но Влад развернул ее и прижал к себе:
- Живот.
- Я не смогу его поправить. Держи меня, - Диана повисла на капитане, обвив руками его шею, а ногами - поясницу.
Скрипя зубами, Рождественский пронес ее мимо удивленных охранников и поставил, как только они вышли за стеклянные двери.
- Идем медленно, спокойно, далеко, - процедил капитан.
- Стойте! - выскочил охранник с дубинкой и рацией.
- План "Б", - "супруги" дружно дернули прочь.
Утренний Токио оживился автомобилями и спешащими прохожими. Чекисты перебежали дорогу и рванули в пятиэтажное здание парковки. Влад рванул к белой "Тойоте":
- Тебе придется задержать их, пока я заведу машину.
С верхнего этажа, не торопясь, спустился японец на черном мотоцикле, Диана перегородила ему путь и ударом по носу свалила водителя на пол.
- Влад!
- Чокнутая, мы не трогаем обывателей!
- Мы его и не тронем - только мотоцикл!
На парковку влетел джип, устроившийся спереди капитан развернул мотоцикл и рванул вверх.
- Можно я за руль?
- Сейчас не до позерства.
- Да мне живот мешает держаться!
- Потерпи!
- Нахрена мы едем на крышу?!
- Держись!
- Влад!
У борта крыши образовался ледяной трамплин, мотоцикл буквально взлетел в воздух и приземлился в высокий белоснежный сугроб.
- Как ты это сделал?!
- За работу!
Девушка, не впадая в дискуссию, дохнула на мешающий проезду снег, мотоцикл понесся вперед. Сухова едва удерживалась за капитана, на очередном повороте она вцепилась ему в живот так, что содрала ногтями кожу:
- Тормози!
- Они все еще могут быть у нас на хвосте.
- Тормози!
Девушка отшвырнула на обочину тунику, прожгла в накладном животе прорезь и, оставшись в одном бюстгальтере и джинсах, нагло подвинула начальника:
- Я за руль! Лучше я!
Из-за поворота выскочили два джипа. Диана развернула мотоцикл им навстречу, из люка в крыше высунулся японец с автоматом, но тут же руки его покрылись ледяной коркой. Из второго джипа все же раздался выстрел, Сухова изо всех сил выдохнула, расплавляя свинцовую пулю, стекло мотоцикла и боковое зеркало джипа, жилкий метал брызнул ей в лицо, не причиняя никакого вреда.
- Отлично.
- Спасибо, - отдышалась бывшая милиционерша и рванула вперед.
Один из джипов уже успел развернуться и увязался за разведчиками. Диана усиленно вспоминала расположение Токийских улиц. Японцы, то ли боясь задеть прохожих, то ли пытаясь заполучить «супругов» живьем, огонь больше не открывали, но и преследования явно прекращать не собирались. Через пару минут к погоне присоединилась еще и полиция. Вопреки всем правилам и здравому смыслу Сухова выехала на пешеходную улицу, где уже собрали палатки торговцы, и то и дело сновали старики с тележками еды и сувениров. Диана мастерски их огибала, надеясь, что ни «Ти», ни полицейские не решаться устраивать беспорядки на барахолке, однако, джип, проломив ограждение, помчался следом, сшибая на своем пути прилавки с фруктами и рыбой. Вдалеке показалось поднимающееся над водой солнце и заполненная ящиками с морепродуктами пристань. Мотоцикл помчался еще быстрее. От пристани уже метров на восемь отошел небольшой пароход, переправляющий торговцев на остров.
- Держись!
- Диана!
Мотоцикл перемахнул бурлящую воду и с грохотом приземлился на палубу парохода, джип, еле успев затормозить, повис на краю пристани, и тут же его окружили полицейские. Диана отцепилась от руля и, откинувшись на грудь Владу, показала в воздух средний палец:
- Отдыхайте, киборги!
На палубу выскочил разъяренный капитан судна, Сухова, состроив физиономию бесприданницы, бросилась ему на шею:
- Пожалуйста! Простите нас! За нами гнались бандиты! Вы только что спасли нам жизнь!
Хозяин судна опешил:
- Ничего. Только мотоцикл тут не оставляйте, - сказал он, кажется, ее груди и медленно поднялся к штурвалу.
Диана, с улыбкой подбоченившись, повернулась к капитану:
- Мы все еще живы.
- Только провалились. Красивый бюстгальтер, - Влад вытащил из кармана коммуникатор и ушел к носовой части палубы.
- Алин, ну ты же видела, что я в этом не виновата? ...Алина? Светлячок!
Ответа не было. Девушка подошла к напряженному капитану:
- Светлячок не отвечает.
- Нас раскрыли, и она отключилась, чтобы японцы не могли перехватить сигнал.
- Как так? А если нам нужна будет помощь?
- Нужно было разъяснить тебе это еще до отъезда...Тут мы сами себе помощники. Если нас схватят...
- Я знаю: все отрицать.
- Я должен буду тебя убить, а после и себя.
- Не поняла.
- Для этого нас отправили вместе. Организация тебе не доверяет. Я несу ответственность за все, что ты можешь сказать и сделать во время задания. Если от тебя почувствуется малейшая угроза разглашения...
- Разглашения?! От меня?! Рождественский, я работала в шестом отделе!
- Именно поэтому тебе и не верят.
- Тогда на кой черт нужно было втягивать меня во все это?
- Ты сама все понимаешь.
Диана опустила взгляд, села на край палубы, свесив ноги над водой, и уставилась на горизонт. Где-то там была ее любимая страна. Не смотря ни на что, Сухова была настоящим патриотом, она поняла это, когда несколько лет назад вернулась из Японии. Она и на службу-то пошла, надеясь, что сможет быть полезной как своей стране, так и своему народу, хотя уже тогда осознавала, что этого никто не оценит. С другой стороны, что ее так разочаровало? В разведке своя специфика, и это нормально, что ради своих секретов сильное государство готово пожертвовать парой-тройкой жизней верноподданных. Но почему-то на душе стало паршиво, хоть плачь.
Влад подсел рядом, бывшая милиционерша, молча, положила голову ему на плечо, тот слегка ее приобнял. Так они и добрались до небольшого островка-заповедника, заполненного мелкими часовнями и монахами.
- «Ти» наверняка уже плывут следом, - начал капитан, помогая выгрузить с судна мотоцикл. – Нужно найти способ вернуться в Токио. Проблема в том, что у нас нет наличных.
- Это не проблема, - улыбнулась Сухова.
- Диана...я не позволю...
- Не строй такое напряжение на лице. Садись.
Минут за десять мотоцикл поднялся к расположенному на холме небольшому буддийскому храму. Разведчики прошли по дорожке среди садов камней, на ступеньках храма Диана разулась и попросила Влада подождать снаружи. Все сооружение состояло из одного просторного зала, изрисованного сценами из прославленной и просветленной жизни Будды Шакьямуни. Золоченое изваяние стояло в конце зала на невысоком пьедестале, окруженное благовониями и цветочными гирляндами, у боковых стен располагались столы со свечами, создающие в темном зале без окон ощущение сумерек. Возле входа стояли две вазы с длинными лакированными стволами бамбука. Диана взяла один из них и ударила по небольшому колоколу над дверью, потом прошлась по залу и остановилась возле изваяния Шакьямуни. Будда сидел в позе лотоса, изображая руками ваджру-мудру. Девушка резко обернулась, звук удара двух стволов бамбука гулко разнесся по залу. Молодая коротко стриженная японка попыталась нанести очередной удар, но бамбук просвистел над затылком Дианы, пытающейся ударом лодыжки сбить японку с ног. Та ловким скачком через голову отпрыгнула назад:
- Посторонним здесь не место.
- Точно. Посторонним – не место, - Сухова рванула к девушке, уперлась стволом в пол, крутнулась и ударом ноги разломила пополам бамбук противницы, потом коленом располовинила свой и, зашвырнув в сторону, приняла боевую стойку.
- Кто Вы? – повторила ее жест японка, пытаясь нанести удар основанием ладони.
Сухова перехватила ее руку, резко развернулась и легонько ударила девушку ребром ладони по шее, та присела, намереваясь сделать пресловутую подножку, но Диана в той же самой манере, через голову, отскочила назад.
- Ваджраяна создает в головах воспитанников этого дома такую кашу, что некоторые из них начинают путать джиу-джитсу с иными видами боевых искусств.
- Разум - залог победы, - наставительно заявила девушка.
- Разум мертв без огня в сердце.
- Не может быть... Кусанаги-ча?
- Чова-ча....ты подросла.
- Не могу поверить...это ты?
- Это я. В таких ситуациях принято кидаться друг другу на шею, но вы, японцы, на чувства скупые. Так что это сделаю я, - Сухова обняла девушку.
- Ты невероятно сильно изменилась.
- Даже не представляешь, насколько. Чова-ча, мне очень нужна помощь. Я и мой друг попали в беду. За нами гонятся местные бандиты, мы должны срочно перебраться в Токио.
- У одного из наших учеников есть катер. Но... неужели после стольких лет ты не уделишь нам хотя бы полчаса разговора? Ансимчи-сан будет очень рад тебя видеть, а ты расскажешь, как тебе удалось попасть в беду, да еще и в Японии. Хотя, зная тебя, я ничему не удивляюсь.
Сухова хихикнула:
- Как много времени прошло.
- Семь лет...
- Влад, входи!
- Добрый день, - кивнул Влад.
- Познакомься, этой мой друг Влад. Влад, это внучка моего учителя Чова.
- Очень приятно.
- Взаимно. Твой друг хорошо говорит  по-японски.
- Да, я тоже не ожидала. Скажи, тут все еще поят гостей ужасным травяным чаем со вкусом вишни и горелой саранчи?
Японка рассмеялась:
- Ансимчи-сан – точная копия дедушки, так что, да, все по-прежнему пьют этот «живительный отвар».
Они вышли в сад за храмом, где парнишка лет шестнадцати с десятикилограммовыми гирями, привязанными к рукам и ногам, пытался взобраться на широкий столб и достать оттуда глубокую чашку.
- Обед? – усмехнулась Диана.
- Все еще завтрак. Я это осиливала поначалу только ближе к ночи.
- Аналогично.
- А я думал, за Кавказом тяжело, - буркнул Влад.
Из жилого сооружения напротив вышел молодой японец и замер. Диана тоже замедлила шаг.
- Не может быть... Кусанаги...
- Ансимчи-сан, - слегка поклонилась Сухова. – Невероятно, что ты узнал меня. Ты теперь учитель?
- Ты ведь ушла.
- Я бы никогда не смогла занять это место.
- Ты вернулась...не одна?
- Я не вернулась. Познакомься с моим...другом Владом.
- Другом?
- Нам очень нужна помощь.
Японец опустил глаза:
- Пройдемте внутрь.
Хозяева быстро приготовили гостям горячий чай, и за разговором выяснилось, что после смерти учителя и отъезда Дианы храм дважды был на грани краха. Ансимчи приходилось работать в школе, где он и познакомился со своим учеником, сыном влиятельного бизнесмена, который помог вернуть к жизни духовно-образовательный комплекс. За весь разговор Сухова не проронила ни слова о своей новой работе. Она рассказывала обо всем: о милиции, о шестом отделе, о шраме на своем боку, о ранении лучшего друга... Рождественский тем временем сумел поймать связь с «Апостолом»:
- Диана, нам пора.
- Они нашли нас?!
- Нет. Из дома есть новости. Нужно кое-что завершить...

0

10

Токио. Корпорация «Ти».
Огни ночного мегаполиса осветили темное небо.
- Наш связной оставил пакет за забегаловкой «Сэцубун» возле мусорных баков. На пакете надписи «дьюти фри Токио». Влад, ты на месте?
- Я не могу его взять.
- Влад, время. Через двадцать минут все подходы к «Ти» запечатаются.
- Там курят охранники.
- Черт. Придумайте что-нибудь.
- Диана...Диана, ты меня слышишь?
Дверь «черного хода» распахнулась, повар гаркнул что-то охранникам, те поспешно удалились. Влад, не торопясь, подобрал пакет и обошел здание. Из забегаловки уже выбегал охваченный паникой народ, небольшой зал был охвачен пламенем. Краденный черный мотоцикл затормозил аккурат перед капитаном.
- По-твоему, я погорячилась? – Диана была одета, как байкерша-стриптизерша, только пышная шевелюра была предусмотрительно спрятана под черной банданой из-под которой виднелись две вьющиеся красные пряди.
- Диана...
- Время!
Влад достал из пакета рюкзак, повесил на спину и вскочил на мотоцикл.
Стоя на крыше той самой парковки, чекист всмотрелся в линзу небольшой винтовки- гарпуна. Выстрел пришелся аккурат по перегородке между бронированных стекол этажом ниже:
- Как ты говорила? Надо такие домой?
- Ты промахнулся? Ты промахнулся!
- Я не промахнулся. Крепление гарпуна магнитное, и тебе придется проверить, как оно держится.
- Почему это мне?
- Потому что я не смогу расплавить бронированное стекло, Влад передал Суховой крепление и прикрепил трос к заколоченному в бетон держателю.
Девушка влезла на край.
- Диана!
Она обернулась. Капитан приложил руку к (разумеется, своей) груди и печальным проникновенным голосом всхлипнул:
- Я был рад с тобой поработать.
Девушка рыкнула, обхватила шею Рождественского и снова обожгла его губами, от лица ее пошел пар.
- Ты странная девушка, Сухова. Не боишься, что мне понравится?
- Если честно...на то и расчет, - сверкнула желтыми глазами Диана и, ухватившись за крепление, прыгнула вниз.
Торможение о бронированное стекло получилось шумным только из-за отборного мата Дианы. Бывшая милиционерша приложила ладонь к стеклу. Через минуту зеркальная поверхность прогнулась, задрожала, как желе, и потекла вниз, образуя в окне аккуратную круглую дыру. Влад полетел следом и, едва протолкнув плечи, неуклюже рухнул на кафельный пол.
- Молодой человек, это женский туалет.
- Время!
- Камеры?
- Отключаем на шестьдесят секунд. Этого времени вам хватит, чтобы добраться до операторской. Три минуты на скачивание информации, через шесть минут все двери «Ти» будут заблокированы, компания будет запечатана до утра. Готовы? Вперед!
Разведчики выбежали в коридор и, ориентируясь на схемы, полученные от Светлячка, добрались до нужного места.
Операторский пункт, как полагается, представлял собой отдельное помещение с множеством экранов и широкой панелью управления. Влад воткнул микросхему в одну из многочисленных прорезей. Камеры снова включились, но капитан успел «заморозить» сигнал, поступающий с камер операторской так, чтобы они показывали пустую комнату.
- Ты еще и техник, - горестно вздохнула Сухова. Весь этот хай-тек был далеко от ее понимания, поэтому она просто принялась бродить по комнате, заглядывая во все ведущие из нее проходы. Два коридора, один туалет, девушка уже собралась закрыть дверь, как увидела довольно необычную раму вокруг занимающего всю стену зеркала.
- Какому идиоту нужно смотреть на себя, сидя на унитазе? – Сухова подошла ближе, плитка под ее ногой слегка ушла вниз, поднимая зеркальную поверхность и открывая темное помещение. – Влад...
- Я занят.
- Я просто тут...
- Похоже, самые худшие наши подозрения подтверждаются.
- Они пытаются создать отряд абсолютно одинаковых внешне роботов, способных полностью копировать человека и при этом подчиняться командам хозяина, а наши данные нужны им, чтобы раскрыть секрет двенадцатого гена?
- Генома.
- Я потрясен. Дедукция?
- Не совсем. Последний раз прошу по-хорошему: товарищ капитан, подойдите ко мне, пожалуйста.
Рождественский вошел в туалетную комнату и остолбенел. Длинный просторный коридор был уставлен столами, на которых лежали...девушки – копии той самой японки из ночного клуба. Правда, версии, видимо, были незавершенными: у кого-то не хватало рук, у кого-то была вскрыта черепная коробка...
- Диана...
- Тебе, похоже, нравится произносить мое имя.
- Ребята, полторы минуты!
- Информация поступила?
- Осталось четыре процента. Ставьте взрывчатку.
- Взрывчатку? – повторила Сухова.
- Не двигаться! – патрулирующий коридоры перед опечатаньем охранник наставил на разведчиков пистолет. Диана рванула к нему, но тот успел выстрелить, пуля обмякла от столкновения с обжигающей волной, но растаять окончательно не успела и мягким, несущимся на огромной скорости шариком влетела девушке в плечо.
Сухова рыкнула, подобрала упавший из обожженных рук охранника пистолет и влепила рукоятью ему по шее. Влад уже успел установить «черный пакет» в зале с роботами и принялся за пульт управления/
- Диана, ты как?
- Жива.
- Пятьдесят секунд!
Рождественский установил взрывчатку под пультом, а оставшиеся три пакета за отсутствием возможности установить в других местах положил рядом.
- Уходим.
Они выбежали в коридор, по которому уже разносился топот бегущей охраны. Диверсанты заскочили в лифт, на закрывшихся дверях отпечатались четыре выбоины от пуль. Лифт пополз вверх
- Тридцать секунд! Если не выйдете, шахта лифта будет заблокирована, и вы застрянете!
Влад выбил дверцу в потолке лифта, помог взобраться наверх раненной Диане и вынул из ботинка миниатюрный пистолет с рулеткой вместо обоймы.
- Ну ты куркуль, Рождественский.
Тот, не говоря ни слова, выстрелил вверх, пристегнул гарпун к поясу и, прижав к себе Сухову, нажал механизм подъема.
- Пять секунд!
Капитан качнулся, ударяя ногами по закрытым створкам, ведущим на крышу.
- Три!
Глухо.
- Две!
Рождественский качнулся посильнее. Створки на мгновение разъехались, но этого хватило, чтобы разведчики вывалились на крышу небоскреба «Ти».
- И как мы отсюда выберемся? – рыкнула Сухова.
- Бомба! Семь секунд!
- Твою мать...
Влад взял девушку за руку, подвел к крыше и снова прижал к себе.
- Пять секунд!
- Рождественский! Ты что себе позволяешь?! – она не сразу заметила, что два широких ремня от рюкзака за спиной Влада намертво застегнулись меж ее лопаток и на талии. – Помирать так вместе?
- Две!
- Легенда о счастливых супругах еще действует, - как-то странно улыбнулся капитан и прыгнул с задрожавшей крыши.
Над головами разведчиков распахнулось синее парашютное крыло, Диана с перепугу обхватила шею Влада:
- Какая мощность взрывчатки?
- Высокая, - уклончиво ответил капитан, все еще улыбаясь.
Его уверенность была настолько сильной и заразительной, что губы Дианы сами растянулись в ответную улыбку:
- Куда летим?
- На воду.
- Как будем садиться?
- Одновременно.
- Рождественский, я тебя сейчас за ухо укушу! – рассмеялась девушка.
- Только не обжигай.
Диана даже не поняла, как вышло, что она, с раненным плечом болтаясь в воздухе над ночным Токио, целовалась с собственным начальником, которого знает от силы неделю, но уже успела вместе с ним наделать шуму в одном из самых высокоразвитых городов мира и...осознавала, что все это, от поцелуя до диверсий, не предел.
Напыщенная атмосфера фуршета на дорогом круизном судне разбавилась приземлением на заднюю палубу парочки в стиле американских шпионских фильмов: связанные парашютом зеленоглазый брюнет в черных джинсах и рубашке и высокая откровенно одетая блондинка. Парашютное крыло осталось за бортом в бурлящей темной воде. Публика восторженно зааплодировала. Диана прикрыла курткой рану.
- Позволь на этот раз мне вести переговоры с капитаном, - попросил Влад.
Статный японец в белом форменном костюме, стараясь сохранять самообладание, подошел к незваным гостям:
- Здравствуйте. Простите, это туристическое судно. У вас есть путевка?
- Мы спонтанно решили отправиться в путешествие. Очень спонтанно. Возможно, у вас найдется свободная каюта? – Рождественский протянул японцу платиновую пластиковую карту. – Можете снять любую сумму.
- К сожалению, у нас есть только одноместный номер.
Влад обернулся к Суховой.
- Надеюсь, ты не пинаешься во сне, - непринужденно пожала плечами та.
- Мы берем его.
- Добро пожаловать на борт «Сакуры». Наш сотрудник проводит вас до каюты и ознакомит с маршрутом, - капитан щелкнул пальцами, перед парочкой тут же вырос молодой матрос.
- В этом нет необходимости. Как я уже говорил, путешествие спонтанное. Просто скажите номер.
- Номер пятнадцать.
- Если не затруднит, принесите, пожалуйста, в номер шампанское, тигровые креветки и аптечку.
- А что скажет Светлячок? – прищурилась Диана, когда дверь каюты закрылась.
- Что я идиот, забывший о субординации. А самое паршивое, что меня это нисколько не беспокоит. Я отключился от связи.
- Очень предусмотрительно. Значит, назад дороги нет.
- Это ты о пути домой?
- Нет.

0

Вы здесь » АПОСТОЛ » Хроники » Товарищ Сухов