Непал
Холодная неподвижность Гималайских гор. Редкий снегопад. Обледеневшая скалистая дорога. Бесконечную пропасть внизу частично скрывают белесые облака. Голова немного кружится из-за разряжённого воздуха... Именно в такие минуты человеку начинает казаться, что он один во всём мире...
Однако кое-что немного разрушало это безмолвное царство, достойное Снежной Королевы - тёмная фигура, восседавшая на горном мотоцикле.
- Эх, люблю зиму... Если бы только снег за шиворот не набивался... - Джейсон прицепил на ухо "хэндс-фри". - Дедушка, ты меня видишь?
"Расстояние между нами чуть больше километра. Ты промахнулся."
- Так сделай же что-нибудь.
"Отследи сигнал, балбес, и дуй сюда."
- Ай, точно! - Джейс хлопнул себя по лбу и достал карманный компьютер. - Здесь помехи из-за мороза... Волна слабая.
"Не заставляй меня самому к тебе пониматься."
- Конечно же, нет. Жди, скоро буду.
Джейсон оттолкнулся от небольшого уступа. Звук мотора тяжёлого мотоцикла гулким эхом раздавался в пространстве.
- Надеюсь, здесь не бывает обвалов и лавин?!
"Если так и дальше будешь орать..."
- Не беспокойся, мои губы уже смёрзлись.
"Первая приятная новость за весь день."
Хантер продолжал ехать вдоль горного хребта, постепенно увеличивая скорость. Спустя несколько минут он остановил мотоцикл у самого края ущелья:
- И где ты?
В наушнике молчали. Джейсон снял с пояса бинокль и внимательно осмотрел местность вокруг.
- Ну же...
Облака немного рассеялись, открыв довольно обширное плато с несколькими пещерами. Посреди всего этого виднелось около десяти человеческих фигур. Хантеру это не понравилось.
- Дедушка... Ты УВЕРЕН, что у тебя всё в порядке?
Помехи на линии усилились. Джейс различил несколько мужских голосов, но смысла сказанного не уловил - до него доносились только обрывки фраз.
"Это всего лишь реликвия", - прозвучало неожиданно чётко.
- Нехорошо... - Джейсон чуть сдал назад, чтобы иметь запас расстояния для разгона, а затем резко газанул. Мотоцикл высоко подскочил в воздух, на мгновение будто зависнув - в лучших традициях "Матрицы".
Люди внизу застыли в изумлении. Хантер приземлился на каменный выступ, практически не чувствуя удара от столкновения, и тут же перескочил на следующий, пониже. Вверх взметнулось ледяное крошево и хлопья снега. Несколько пуль выщербили твёрдую горную породу.
Оказавшись на последнем у земли выступе, Джейсон вывернул руль и, соскочив с мотоцикла, отправил его прямо в центр плато. Бандиты бросились врассыпную, но парочку особенно невезучих всё же придавило.
Хантер выхватил автоматические пистолеты и открыл по ним огонь. Те не остались в долгу, и он спрыгнул вниз, продолжая стрелять. Затем раздались щелчки - какими бы удлинёнными не были магазины, пули в них имели обыкновение заканчиваться. Джейс бросился в ближайшую пещеру, на ходу вытряхивая пустые обоймы и заменяя их новыми.
Мимо пролетела ещё пара-тройка пуль. Один из бандитов приложил палец к губам, кивнул остальным и медленно двинулся к пещере, держа наготове автомат. Оказавшись в непосредственной близости рядом с убежищем Хантера, он вдавил спуск... но Джейсон опередил его на какую-то долю секунды. Тело врага проехалось на спине, вспахивая снег.
Бандитов осталось четверо. Двое из них крепко держали высокого мужчину лет семидесяти, которого не поворачивался язык назвать "стариком" - широкие плечи, рельефные жгуты мышц, проступающие даже сквозь одежду, морщин практически нет, но волосы полностью седые.
Джейсон вышел из темноты, держа перед собой "хардбаллеры" на вытянутых руках. Негодяи даже среагировать не успели: он танком наступал на них, щедро посыпая заснеженное плато гильзами. Трое бандитов свалились на землю с полными свинца лёгкими, четвёртый, из бедра которого хлестала кровь, приставил кнопочный нож к горлу пленника:
- Ты!.. Стой на месте, ублюдок! Ещё шаг - и я...
- Сынок, - устало произнёс седовласый пленник, - ты меня утомил.
В следующую секунду нож глубоко вошёл своему хозяину в глотку. Джейс удивлённо моргнул - его глаза даже не успели зафиксировать движения.
- Ну-у, дедушка... ты даёшь...
- Я не даю. Я отнимаю, - Арнольд Сэмюэл Хантер поднял трофейный автомат, брезгливо крутанул на пальце и откинул в сторону. Затем подошёл к "убитому" мотоциклу и поставил на него ногу, как охотник на поверженную добычу: - Джейсон, невежда... Только ты можешь заявиться в Гималаи верхом на байке.
- Перевожу: "Спасибо, что спас мою жизнь".
- Хм-мм. И как ты только умудрился протащить его сюда?
- На вертолёте. Знаешь... я уже занимался этим раньше и...
- Ты всегда появляешься не вовремя.
- Но, дедушка...
- Никаких "но!" В угол поставлю!.. И убери, наконец, пушки.
- Можно подумать, это не я выручил тебя из крупной передряги, - Джейс вернул пистолеты в кобуру.
- Имеешь в виду этих щенков?.. - бывший легкоатлет кивнул на припорошенные снегом трупы. Кровь на них медленно замерзала. - Я бы и сам справился с ними.
- Что-то не заметил...
- Джейсон Роуэн Хантер! Ты болван, каких ещё свет не видывал!
- Только не надо переходить на личности. Болван не смог бы получить степень магистра в области искусствоведения.
- Мхм. А то я не знаю, какие порядки царят в твоей Сорбонне?.. - безжалостно усмехнулся Арнольд.
- Ну дедушка-а...
- Ладно... Чёрт с тобой, я сегодня добрый, - Хантер-старший окинул взглядом заснеженное плато.
- Есть идеи, кто эти городские выродки в псевдо-военной униформе?
- Есть идеи, с каких пор городские выродки интересуются археологией?.. А я ведь просто хотел выяснить, что им здесь надо.
- С каких пор ТЫ интересуешься археологией? - в тон ему недоверчиво поинтересовался Джейсон и скрестил руки на груди. - И что за реликвия, о которой ты им говорил?
- А, это... Эту штуку я нашёл здесь на днях в одной пещере, - Арнольд нагнулся, подобрал что-то с земли и отряхнул от снега. Джейс увидел довольно большой полупрозрачный камень голубого цвета.
- Это что, алмаз?
- Не совсем... Это редчайший минерал, по структуре чем-то похожий на алмаз.
- И как он называется?
- У него нет названия. Есть лишь химическая формула в пол руки длиной.
- Полагаю, в ней должен присутствовать углерод... Зачем тебе этот камушек?
- Ты же знаешь, что я ненавижу вопрос "зачем"...
- Тогда спрошу по-другому - какую ценность представляет собой эта штуковина, чтобы так рисковать жизнью ради неё?
Арнольд склонил голову, будто обдумывая свой ответ.
- Ты задаёшь слишком много вопросов.
- Wer nicht fragt, bleibt dumm. Немецкая пословица.
- Не люблю я этот язык... Слишком уж грубый, - Арнольд сунул минерал во внутренний карман, ближе к сердцу.
- Могу повторить это по-английски, по-французски или... по-русски.
- Штурмуешь третий язык?.. Джейсон, ты когда, наконец, уталишь свою жажду знаний?
- Боюсь, это произойдёт не скоро. Но знаешь, дедушка, чего мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает... - Хантер-младший разбежался, подпрыгнул, ухватился за край выступа и, подтянувшись на руках, оказался на нём. Так он поднялся ещё выше, на несколько десятков метров над землёй - по ледяным скалам, без страховки и альпинистского снаряжения, безрассудно рискуя своей жизнью. - ...Мне не хватает адреналина!!!
- Мозгов тебе не хватает! - отрезал Арнольд, поднимаясь к нему тем же способом, только чуть помедленнее. Похоже, дед не собирался уступать внуку.
- Возможно. Я этого и не отрицаю... - Джейсон подошёл к самому краю и потянулся, разминая мышцы. - Нет, ты посмотри на меня - скоро тридцатник стукнет, я всё ещё не определился со своим местом в этой жизни. Я не нашёл себя, своего призвания... Но, раз уж я до сих пор жив, у меня должно быть какое-то незаконченное дело - как ты считаешь?
- По-моему, ты сам должен найти ответ на этот вопрос.
- Именно этим я и занимаюсь последние десять лет. Когда-то ты прочил мне великое будущее... Так что ж?
- Джейсон, Джейсон... - Арнольд приобнял внука за плечи. - Ты ещё даже не начал жить. Всему своё время.
- Хотелось бы поскорее...
- Speshka horosha tol'ko pri lovle bloh. Русская поговорка, - улыбнулся Хантер-старший. Джейс прижался щекой к его руке (сволочные люди в большинстве своём сентиментальны):
- Если ты тут закончил, то, может, пойдём отсюда? Я уже отморозил себе всю... то, на чём сидят.
Горную тишину прервал странный звук, похожий на шум работающих лопастей. И он приближался...
- Что за...
- Ты тоже это слышишь?..
Огромный чёрный вертолёт без эмблем и всяких опознавательных знаков низко пролетел над их головами. Ледяной выступ, на котором они стояли, предательски дрогнул и с треском обвалился.
Джейсон резко изогнулся в воздухе и сумел вцепиться одной рукой в скалу, подтянуть вторую руку и рывком запрыгнуть на твёрдую поверхность. Вертолёт начал медленно разворачиваться. Не желая превратиться в фарш от его лопастей, Хантер выхватил пистолет и зажал спусковой крючок. Длинная очередь пробила стекло, закрывающее кабину, и тонким слоем размазала голову пилота. Оставшись без управления, вертолёт заложил умопомрачительный вираж, зацепив винтом соседний утёс. Так он и падал, дробя лопастями горную породу, пока не скрылся под облаками. Приглушённый взрыв и едва уловимый шум пламени подсказали, что аэробус совершил последнее приземление в своей "жизни".
Джейсон прикрыл глаза и медленно выдохнул. И снова он был на волосок (точнее, на несколько метров - именно такое расстояние отделяло его от вертолёта несколько мгновений назад... и эта близость, пожалуй, сыграла здесь решающую роль) от, казалось бы, неминуемой гибели - и снова ему удалось обмануть смерть...
Но в этот раз он был не один. Джейсон подошёл к краю пропасти и посмотрел вниз. Нагромождение скал уходило вниз, скрываясь в тумане из облаков. Неровные края были скованы льдом. На одном из уступов виднелись мелкие свежие царапины - видимо, именно за этот скользкий участок схватился Арнольд Хантер, пытаясь выбраться... Но ему не повезло.
- Дедушка... - прошептал Джейс. Чувство вины, потери и отчуждения сковало его душу, перекрыв боль в спине, ещё не до конца восстановившейся после падения в ночном клубе.
Ветер швырял в него пригошни снежинок. Внизу мирно догорал вертолёт. Что-то остро блеснуло в снегу - это был тот самый минерал...
"Как оно сюда...?"
Джейсон Хантер медленно развернулся и пошёл вдоль пропасти, не обращая внимания ни на ледяный порывы ветра, ни на колючий снегопад. Прозрачно-голубой камень непостижимым образом согревал ему ладонь.
Всегда тяжело терять близкого тебе человека... А уж ЕДИНСТВЕННОГО близкого человека тем более.
Джейс Хантер, Непал
Страница: 1
Тема закрыта
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-06-19 08:21:01
Тема закрыта
Страница: 1